Сейм Литвы требует от России компенсацию за советскую оккупацию

Сейм Литвы требует от России компенсацию за советскую оккупацию

Резолюция
Укринформ
В связи с 80-летием начала сталинских депортаций в Литве литовский парламент принял резолюцию, в которой напомнил о необходимости требовать с России возмещения ущерба от оккупации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал национального телерадиовещания LRT.

Уточняется, что за принятие документа проголосовали 103 члена Сейма, один был против, трое воздержались. «80 лет, которые прошли с момента оккупации и крупных ссылок, все же не стерли тех глубоких ран, которые остались в обществе. Они ощущаются и до сих пор», – заявил министр обороны, историк Арвидас Анушаускас, который представлял проект резолюции.

В документе говорится, что необходимо требовать возмещения ущерба от оккупации с Российской Федерации как правопреемницы Советского Союза.

Сейм предлагает продолжить и поощрять исторические расследования преступлений тоталитарных режимов против человечности и военных преступлений. По мнению парламента, они будут обеспечивать иммунитет общества и государства к дезинформации, которую распространяют враждебные государства.

Читайте также: Урок истории для России: Эстония напомнила об оккупации страны Советским Союзом

В резолюции также содержится призыв освободить публичные пространства в Литве от символов, воплощающих тоталитарные режимы, укреплять гражданственность, патриотизм и волю к сопротивлению в дошкольном, формальном и неформальном обучении.

В эти дни в Литве проходят мероприятия, посвященные 80-летию печальных событий оккупации двух тоталитарных режимов.

14 июня 1941 года в три часа утра советские репрессивные структуры начали массовой вывоз жителей Литвы в удаленные северные территории.

По данным Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, за эти несколько дней июня было погружено в вагоны для скота и вывезено с Родины около 18 тыс. жителей страны. 15 июня 1940 года СССР оккупировал Литву. За годы оккупации, до 1953 года, было арестовано и выслано 280 тыс. граждан Литвы.

Подобные депортации в те же дни проходили в Латвии, Эстонии, Западной Украине, Западной Беларуси и Молдове.

Как сообщал Укринформ, в понедельник Президенты Латвии Эгилс Левитс, Литвы Гитанас Науседа, и Эстонии Керсти Кальюлайд в совместном коммюнике к 80-летию советской депортации заявили о тяжелых последствиях советской оккупации, а также о нынешних угрозах со стороны РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-