США и Евросоюз выпустили заявление с обязательствами на будущее

США и Евросоюз выпустили заявление с обязательствами на будущее

Укринформ
Лидеры стран ЕС и США подписали совместное заявление по результатам саммита, которое охватывает общие обязательства по преодолению COVID-19, защиту глобального климата, укрепление торговых связей и усиление демократии в мире.

Текст заявления опубликован во вторник на официальном сайте Белого дома, сообщает Укринформ.

«Вместе мы намерены: (I) прекратить пандемию COVID-19, подготовиться к будущим глобальным вызовам в сфере здравоохранения и содействовать устойчивому глобальному восстановлению; (II) защищать нашу планету и способствовать экологическому росту; (III) усилить торговлю, инвестиции и технологическое сотрудничество; (IV) построить более демократичный, мирный и безопасный мир», - подчеркивается в документе.

Кроме того отмечается, что стороны стремятся «поддерживать международный порядок, установленный правилами, в основе которых стоит ООН; активизировать и реформировать многосторонние учреждения, где это необходимо, а также взаимодействовать со всеми, кто разделяет указанные цели».

В этом контексте США и Европейский Союз, которые объединяют 780 миллионов людей демократического мира и две крупнейшие экономики в мире, договорились о конкретных мероприятиях и проектах. В частности, для прекращения пандемии COVID-19 принято решение «продвигать равноправный и недорогой доступ к эффективным вакцинам», чтобы до конца года доноры сделали доступными 2 миллиарда доз препаратов по всему миру.

Читайте также: В Британии завершился саммит G7 - итоги встречи

Для сохранения климата США и ЕС обязались создать Группу относительно климатических действий высокого уровня с целью контроля за уменьшением выбросов парниковых газов, продвигать энергоэффективные технологии и отказываться от углеводородных энергосистем.

Что касается сферы торговли, инвестиций и технологического взаимодействия, США и ЕС намерены реформировать торговую систему, расширить цепи поставок, обеспечить цифровую трансформацию и вводить новые стандарты и нормы.

Кроме того, стороны договорились углублять сотрудничество в таких вопросах, как возвращение к действию Иранского ядерного соглашения, обеспечение стабильности в Арктическом регионе, нераспространение оружия массового поражения, эффективная миграционная политика, партнерство в сферах безопасности и обороны.

Как сообщал Укринформ, саммит США-ЕС состоялся во вторник в Брюсселе, где с визитом находился президент Соединенных Штатов Джо Байден.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-