В ЕС назвали важным факт начала диалога между Белградом и Приштиной

В ЕС назвали важным факт начала диалога между Белградом и Приштиной

Укринформ
Встреча лидеров Сербии и Косово, состоявшаяся в Брюсселе в рамках возобновления диалога между Белградом и Приштиной, не была легкой, но она важна, поскольку позволила сторонам выяснить ожидания друг друга от переговорного процесса, который будет возобновлен до конца июля.

Как сообщает Укринформ, об этом по итогам встречи в рамках диалога высокого уровня между Белградом и Приштиной заявил специальный представитель ЕС Мирослав Лайчак.

«Сегодня, после девяти месяцев, был продлен диалог высокого уровня Белград-Приштина. Мы начали новую главу, поскольку это была первая встреча (президента Сербии Александара Вучича - ред.) с Албином Курти как премьер-министром Косово. Это была непростая встреча, но важно, что она состоялась. Оба лидера провели очень открытый и откровенный обмен мнениями о том, что именно они хотят достичь в рамках диалога», — сказал европейский дипломат.

Читайте также: В Брюсселе провалились очередные переговоры между Белградом и Приштиной

Он отметил, что для ЕС особенно важно признание обеими лидерами, что не существует другого пути вперед, кроме нормализации отношений между Косово и Сербией, а также то, что оба лидера выразили готовность работать над широкой нормализацией таких отношений посредством диалога.

«Процесс диалога будет продлен до конца июля», — добавил Лайчак.

Он отметил, что Европейский Союз, как и народы Сербии и Косово, ожидают от обоих лидеров способности преодолеть последствия прошлого и вести Косово и Сербию к общему европейскому будущему, что возможно лишь при условии широкой нормализации отношений между ними.

Читайте также: Суд в Гааге утвердил пожизненный приговор военному преступнику Ратко Младичу

Как сообщалось, переговоры между лидерами Сербии и Косово, проходившие во вторник, 15 июня, в Брюсселе при посредничестве верховного представителя ЕС Жозепа Борреля, завершились безрезультатно. Сербский президент заявил после встречи, что Курти прибыл в Брюссель, чтобы сказать, «что ни о чем не получается договориться».

Бывший сербский автономный край Косово провозгласил независимость в 2008 году в одностороннем порядке. Большинство стран ЕС, а также США и Канада, сразу признали независимое государство. Сербия до сих пор считает Косово частью своей территории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-