Петер Лангстраат, адвокат родственников погибших рейса МН17
С целью защиты некоторых свидетелей даже суд не знает их имен
16.06.2021 15:00

Уже завтра в Нидерландах состоится очередное судебное заседание по делу МН17. Рассмотрение дела по существу началось 7 июня. На протяжении первых четырех дней слушаний по существу в суде были представлены фото и видео ЗРК «Бук», судьи зачитали показания засекреченных свидетелей, которые видели эту ракетную установку, а еще были озвучены аудиофрагменты телефонных разговоров четырех обвиняемых: россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и гражданина Украины Леонида Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Уголовное дело МН17 состоит из 65 тысяч страниц. Адвокаты имеют доступ к делу и хорошо его изучили. Для их клиентов же – родственников погибших рейса МН17 – во время первых четырех дней слушаний по существу в суде прозвучало много нового. Некоторая информация очень тяжело воспринималась эмоционально, в частности относительно процедуры идентификации останков погибших на военной базе в нидерландском городе Хилверсум, а также относительно вскрытия и изучения тел погибших с обнаруженными в них фрагментами ракеты, которая 17 июля 2014 попала в пассажирский самолет рейса МН17 и привела к гибели 298 человек.

Ожидается, что 17-18 июня слово в суде будут иметь сторона обвинения, а также адвокаты Олега Пулатова.

Накануне судебного заседания Укринформ пообщался с адвокатом родственников погибших Петером Лангстраатом. Делом МН17 он занимается с сентября 2014 года. В его офисе в Роттердаме - целый шкаф и два стола заняты документами и материалами о расследовании трагедии.

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА

- Господин Петер, какое у вас впечатление от первых четырех дней слушаний по существу? Что из представленного было новостью, впервые обнародованной шокирующей информацией?

- Для нас обнародованное не было большой новостью, но для родственников погибших порой было эмоционально тяжело, в частности, когда мы слышали о металлических фрагментах в нескольких телах и снова видели изображение места падения самолета после сбития.

- Что вас лично больше всего поразило за эти 4 дня в суде? Вы знаете все 65 тысяч страниц?

- Прежде всего наиболее впечатляющим было то, что суд смог подытожить, подготовить это фантастическое резюме – 65 000 страниц дела. Это действительно очень большой плюс – смочь сделать подобное в понятном формате, потому что некоторые части дела очень сложные, но они смогли объяснить почти все родственникам и людям, вовлеченным в процесс, в довольно доступной форме. Для нас ничего нового не прозвучало, Мы знаем дело.

- Есть ли у Вас доступ ко всем 65 тысячам страниц дела MH17?

- Да. Мы получили материалы дела, которые были засекречены. Мы не могли делиться всеми полученными материалами с нашими клиентами - родственниками погибших, но у нас была возможность обсуждать дело в общих чертах. Поэтому для нас не было ничего нового, тогда как для родственников погибших – да. Некоторые моменты были очень впечатляющими, в частности процедура идентификации останков.

- Вы знали кого-то, кто был на борту самолета рейса МН17?

- Нет-нет, я никого не знаю, кто непосредственно был на самолете, но, как я уже говорил, это самое большое нападение на мирное население Нидерландов со времен Второй мировой войны. И все, включая меня, знают хоть кого-то, чьих соседей коснулась эта трагедия. Это распространилось по всему нидерландскому обществу, но лично – нет, я не знаю. Поэтому мне также легче делать мою работу, потому что когда ты непосредственно приобщен к трагедии, например, потерял друга или являешся родственником - у тебя очень сильно бушуют эмоции. А это все усложняет, потому что ты всегда должен как адвокат быть на дистанции вытянутой руки, чтобы иметь светлую голову. Например, вот этот стул, на котором я сейчас сижу: один из моих клиентов сидел на нем. Этот мужчина потерял не только своего сына, но и всю его семью, и когда ты говоришь с такими клиентами, то, конечно, тебя переполняют эмоции.

- Но порой я вижу на вашем лице, да и у других адвокатов, эмоции в зале суда.

- Да, ведь вы знаете атмосферу в зале суда. Я думаю, что в сентябре будет особенно мощно и эмоционально, когда в течение трех недель выступят 90 родственников погибших рейса МН17. Это будет действительно трудно даже для нас. Некоторые моменты могут быть такими, что придется сдерживать свои эмоции, а это не всегда легко. Но это часть нашей работы, я уже 32 года в этом, уже немного натренирован. Сильные эмоции всегда присутствуют в любом серьезном деле, которое касается нанесения физических или моральных травм, когда кто-то становится недееспособным или умирает, и вы разговариваете с родственниками. Но дело МН17 очень особенное, ведь оно умножено на 298, и поэтому его не сравнить с другими делами.

ЗАЩИТА СВИДЕТЕЛЕЙ

- На протяжении этих дней мы также могли услышать, что есть свидетели, которые видели «Бук», видели установку без одной ракеты. Что с этими людьми? Где они? И можно ли будет увидеть и услышать их в зале суда? Свидетели засекречены, но могут ли они, например, явиться в суд как тени с измененными голосами?

- Как вы слышали, с целью защиты некоторых свидетелей даже суд не знает их имен, потому что, как вы знаете, они в опасности. Итак, они были допрошены следственным судьей, но очень маловероятно, что мы увидим этих людей в суде.

- Известно ли вам что-то о том, что говорят - якобы сейчас эти люди живут в Нидерландах?

- Нет-нет, мы не знаем. Они под защитой специальной программы, это все, что нам известно, но какая именно эта программа, где они находятся, были ли изменены их имена – нам этого не известно. И это хорошо, что у нас нет никакой информации об этом, потому что, если бы у нас была такая информация, то эта программа (защиты свидетелей) провалилась бы, поскольку действительно существует реальная угроза для этих людей, это понятно очень четко.

ШЛЕМОФОНЫ

- Что вы знаете об экипаже комплекса «Бук»? Будет ли расследование сосредоточено на том, кто эти люди? Будут ли их судить?

- Расследование продолжается, мы знаем это от прокуратуры, но чем дольше оно длится, тем меньше вероятность, что эти люди будут доставлены в суд. То, что мы знаем от свидетелей, у них были шлемофоны, типичные для российских военных, а некоторые говорили, что они даже разговаривали с московским акцентом.

- Сейчас в судебном комплексе Схипхол продолжается рассмотрение уголовного дела МН17 в отношении четырех человек. Но время от времени появляются новые имена причастных к трагедии. Будут ли судебные процессы в отношении других лиц - тех, кто, в частности, непосредственно нажал на кнопку и отдавал приказ?

- Для нас нет никаких признаков того, что новые подозреваемые будут переданы в нидерландский суд. Это очень разочаровывает. Кто были те люди, которые нажали кнопку? Российские военные? Кто их прислал? Какими были их команды? Это была ошибка? Если это была ошибка, почему они это сделали? У вас есть все эти вопросы. И, конечно, было бы замечательно, чтобы семьи погибших получили ответы. Чем дольше это длится, тем меньше вероятность того, что люди, принимавшие непосредственное участие в этом, будут переданы в нидерландский суд.

- По-вашему, это была ошибка?

- Согласно тем кусочкам информации, в частности, обнародованным аудиозаписями, мы можем думать, что это была страшная ошибка.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБВИНЯЕМОГО ПУЛАТОВА

- Какого вы мнения о нидерландских адвокатах, которые представляют одного из четырех обвиняемых Олега Пулатова? Они участвуют в процессе, чтобы иметь доступ к материалам дела, а у РФ в частности был доступ через них к делу?

- Мы не знаем, какая у них коммуникация происходит. Они представляют мистера Пулатова – это все, что мы знаем. Но какая часть файла Пулатова была передана людям у власти в России, мы не знаем. Вокруг этого много спекуляций. Но мы также обсуждали это с родственниками погибших, и мы рады, что они там, потому что вы можете себе представить, какой судебный процесс у нас бы был без них. Теперь есть антагонист в процессе, много деталей, мы фокусируемся на каждом акценте, который они делают. Так что да, с другой стороны – родственники погибших, порой они немного злы на этих адвокатов, потому что те затягивают дело, подают ходатайства, которые не имеют значения, это вызывает определенное раздражение. Но с другой стороны они говорят: «Мы рады, что вы здесь, потому что сейчас это не полный процесс, в суде не присутствуют обвиняемые, но это все равно ближе к полноценному процессу».

- Вы бы могли быть адвокатом Пулатова?

- Для меня это невозможно, потому что я не уголовный адвокат, у меня нет соответствующего опыта и знаний. Я адвокат по делам о возмещении ущерба, по вопросам физических или моральных травм (personal injury lawyer). Это также причина, по которой у нас есть уголовные адвокаты, которых мы попросили присоединиться к нашей команде, потому что у них есть соответствующие знания в отношении уголовного законодательства. Так что, прежде всего, я бы не мог этого делать. Если честно, то если ты уголовный адвокат в Нидерландах и не имеешь никакого отношения к членам семьи или лицам, которые знали членов семьи погибших жертв, то дело кажется большим и репутационным, ты каждый день в центре внимания, но также каждая твоя ошибка будет перед камерой. Поэтому для них это большая ответственность.

ЕСПЧ ПРОВЕДЕТ СЛУШАНИЯ В НОЯБРЕ

- После трагедии родственники погибших рейса MH17 обратились в ЕСПЧ, обвинив РФ в нарушении прав человека. Когда состоятся слушания в ЕСПЧ?

- Слушание в ЕСПЧ было перенесено на 24 ноября 2021 года, но это объединенные иски Украины и Нидерландов против РФ, и речь пойдет только об официально-правовых вопросах, главным образом о допустимости (дела к рассмотрению – ред.).

- Существует ли риск того, что ЕСПЧ не рассмотрит дело по существу? Или скажет, что сначала надо было поехать в Россию, ведь по процедуре, когда вы судитесь против страны, то должны сначала пройти судебные процедуры в самой этой стране.

- Существует определенный риск из-за правила "исчерпания национальных средств правовой защиты" как условия приемлемости жалобы. Однако у России нет возможности привлечь РФ к ответственности. Поэтому более практичным и реалистичным выглядит следующее: очень маловероятно, что какой-то судья в РФ вынесет решение против своего правительства в таком деле. И последнее, но не менее важное: ни один адвокат в РФ не захочет начать такую процедуру против российского государства.

- Как вы оцениваете роль Украины в этой трагедии?

- Некоторые говорят, что трагедия произошла из-за того, что Украина не закрыла воздушное пространство. И также некоторые родственники жертв трагедии этим не довольны. Однако недавнее расследование, инициированное нашим парламентом, не привело к такому выводу.

- Сколько адвокатов участвуют в деле MH17? Сколько их в судебном комплексе Схипхол и сколько в ЕСПЧ?

- Шестеро адвокатов по делам о возмещении ущерба и двое адвокатов по уголовным делам. Для процедуры в ЕСПЧ команда состоит из одного адвоката по делам о возмещении ущерба и еще трех, которые специализируются в области прав человека.

- Как вы оцениваете процесс в судебном комплексе Схипхол и сколько лет он может длиться? По вашему мнению, будет ли суд против тех, кто нажал кнопку, отдал приказ, и против Путина? Кто, по вашему мнению, несет ответственность за доставку «Бука» в Украину?

- Как уже было сказано, приговор в уголовном процессе, вероятно, будет весной следующего года. Не думаю, что лица, выпустившие ракету «Бук», предстанут перед судом. Все доказательства указывают на одно направление: Российская Федерация доставила ракету «Бук» и необходимый военный персонал сепаратистам на Востоке Украины.

- Когда, по-вашему, может быть решение суда в отношении четырех обвиняемых?

- Я ожидаю решения где-то в марте-июне 2022 года.

Ирина Драбок, Гаага

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-