Боррель назвал три ключевых «глагола» в отношениях ЕС с Россией

Боррель назвал три ключевых «глагола» в отношениях ЕС с Россией

Укринформ
Поддержка Украины, ее независимости и территориальной целостности остается фундаментальным положением обновленной политики ЕС относительно России.

Об этом сегодня в Брюсселе во время пресс-конференции по представлению новой Коммуникации (руководящий документ Еврокомиссии - ред.) о состоянии отношений между ЕС и Россией заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Фундаментальная часть этой коммуникации - это то, что мы должны продолжать оказывать нашу поддержку Украине, ее территориальной целостности, ее суверенитету, ее независимости. И мы будем продолжать требовать, чтобы Россия взяла на себя ответственность как участница конфликта, будем настаивать на том, что Россия должна уважать и выполнять Минские договоренности», - сказал высокий представитель ЕС.

Читайте также: Зеленский спрогнозировал результат встречи Байдена с Путиным

Он отметил, что новая Коммуникация в отношениях между ЕС и Россией, разработанная по поручению Европейского Совета от 24 мая, не противоречит определенным ранее пяти руководящим принципам ЕС в этой сфере, первым из которых является возможность нормализации отношений с Россией при полном выполнении Минских соглашений. Новый документ конкретизирует конкретные пути практической имплементации пяти руководящих принципов ЕС и не отменяет ни один из них.

«То, что мы пытаемся сделать - это добиться их практической имплементации. Представьте себе определенную матрицу: у нас есть пять колонок - пять руководящих принципов и к ним три глагола, с которыми каждая колонка постоянно пересекается на всех этапах. Эти три глагола, собственно, отображают то, чего мы хотим достичь (в отношениях с Россией - ред.) - отталкивать назад, сдерживать и взаимодействовать», - отметил Жозеп Боррель.

Читайте также: Боррель не исключает обострения между ЕС и Россией, которая не дает облетать Беларусь

Он подчеркнул, что сейчас отношения между ЕС и Россией находятся на самом низком уровне и имеют тенденцию к дальнейшему ухудшению. Но, сдерживая агрессивную внешнюю политику России, ЕС должен искать пути для взаимодействия с этой страной в решении глобальных вопросов, таких как климатические изменения, контроль над вооружениями, борьба с терроризмом, решение ряда региональных конфликтов.

Как сообщал Укринформ, в 2016 году лидеры стран и правительств ЕС согласовали пять главных принципов в отношениях между ЕС и Российской Федерацией, первый из которых касается полной имплементации Минских соглашений. Еще четыре принципа касаются укрепления отношений с партнерами и соседями на Востоке и в Центральной Азии; устойчивости ЕС к угрозам в сфере энергетики и киберпространства; продолжение целенаправленного взаимодействия с РФ по выбранным направлениям внешней политики, в частности на Ближнем Востоке, и в борьбе с терроризмом; поддержки Евросоюзом российского гражданского общества, в частности развитие контактов между людьми в ЕС и Российской Федерации.

24 мая во время саммита ЕС в Брюсселе лидеры ЕС провели дискуссию о состоянии отношений между ЕС и Российской Федерацией, и поручили Высокому представителю ЕС подготовить детальный «широкий» доклад о возможных направлениях дальнейших отношений с Российской Федерацией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-