ЕС прогнозирует длительную «негативную спираль» в отношениях с Россией - Боррель

ЕС прогнозирует длительную «негативную спираль» в отношениях с Россией - Боррель

Укринформ
Россия будет оставаться для Евросоюза самым большим соседом, но ее агрессивное поведение значительно усложняет возвращение к конструктивным двусторонним отношениям, поэтому политика ЕС в отношении России должна быть триединой.

Об этом сегодня во время пресс-конференции в Брюсселе по случаю представления обновленного видения относительно дальнейших отношений между ЕС и Россией заявил высокий представитель ЕС Жосеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Россия остается для Европейского Союза самым большим соседом, она является важным глобальным игроком. Вместе с тем, сознательный политический выбор российской власти в течение нескольких прошлых лет создал негативную спираль в наших взаимоотношениях ... Мы убеждены, что в нынешних условиях обновленное партнерство, которое позволит нам реализовать полный потенциал тесного сотрудничества с Россией, является отдаленной перспективой», - отметил Боррель.

Он отдельно подчеркнул, что в этих условиях особое значение приобретает солидарность и единство между странами-членами Европейского Союза в отстаивании собственных ценностей и интересов и выполнении уже определенных пяти руководящих принципов политики ЕС в отношении Российской Федерации.

«Несмотря на попытки России разделить нас, Европейский Союз раз за разом демонстрирует единство, которое остается большим общим достоянием, и должно быть даже крепче. Вместе с тем ЕС должен быть реалистичным и подготовиться к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, которые и без того находятся на самом низком уровне. Это дальнейшее понижение, скорее всего, продолжится в обозримой перспективе. С другой стороны, мы должны попытаться исследовать пути, которые могут помочь постепенно изменить текущую негативную динамику на более предсказуемые и стабильные отношения », - сказал высокий представитель ЕС.

«Представленная сегодня совместная Коммуникация (рабочий документ - ред.) Еврокомиссии и высокого представителя предлагает одновременно отталкивать назад, сдерживать и взаимодействовать с Россией, именно в таком порядке - на основе принципов прагматизма и общего понимания целей, которые имеет Россия», - добавил Боррель.

Он раскрыл каждое из трех направлений в построении двусторонних отношений между ЕС и Россией.

Читайте также: Боррель назвал три ключевых «глагола» в отношениях ЕС с Россией

Первое предлагает отталкивать Россию назад в вопросах, связанных с нарушением прав человека, с нарушением норм международного права, в том числе в отношении стран-членов ЕС и в стран-соседей. ЕС должен продолжать защищать демократические ценности, которые являются предметом для совместной обеспокоенности всех членов ООН, ОБСЕ, Совета Европы, и не могут рассматриваться исключительно с точки зрения внутренних дел любой страны.

В качестве фундаментальной составляющей, мы будем продолжать поддерживать Украину, ее территориальную целостность, суверенитет и независимость. Это включает то, что мы будем продолжать призывать Россию принять свою ответственность как стороны конфликта, и выполнить Минские соглашения», - подчеркнул высокий представитель ЕС.

Второе направление - сдерживание, - должно быть направлено на противодействие попыткам России подрывать интересы Европейского Союза. Для реализации этого направления ЕС в дальнейшем развивать собственную устойчивость, кибернетическую безопасность и оборонительные способности, совершенствовать стратегические коммуникации и собственную способность противодействовать информационным манипуляциям и дезинформации

«Мы должны продолжать укрепление наших возможностей в противодействии гибридным угрозам, воспользоваться преимуществами энергетического транзита и поддержать энергетическую безопасность наших соседей. Наш энергетический транзит, как часть энергетического баланса, будет иметь существенное влияние на Россию, которая остается крупным поставщиком гидрокарбонатов. В конце, мы также должны нарастить нашу поддержку партнерам на Востоке, повысить их устойчивость путем имплементации и продолжения реформ», - подчеркнул Боррель.

По его словам, третьим направлением отношений между ЕС и Россией является взаимодействие в решении ключевых глобальных проблем, что отвечает общим интересам.

Среди таких проблем высокий представитель ЕС назвал, в частности, преодоление пандемии COVID-19, которая не признает никаких национальных границ. При этом следует учитывать, что протяженность общей границы между ЕС и Россией составляет около 2000 километров.

Еще одно возможное направление взаимодействия - диалог в борьбе с климатическими изменениями, который является особенно актуальным с приближением климатической конференции COP26 в Глазго и в период после этого мероприятия.

Кроме того, ЕС должен продолжать тактику привлечения российского правительства к решению многочисленных экономических проблем в двусторонних отношениях.

Взаимодействие с Россией является необходимым также для развития контактов между людьми и для поддержки гражданского общества. В этом контексте, по словам Борреля, ЕС должен быть более гибким и креативным, в частности, в сфере облегчения визового режима, особенно для молодых людей, представителей академического и профессионального сообщества РФ.

Наконец, отметил высокий представитель, Евросоюз будет сотрудничать с Россией в решении ряда региональных проблем, таких как ситуация на Ближнем Востоке, в Афганистане, в Ливии или вокруг «ядерной программы» Ирана. Общим интересам может отвечать также решение глобальных проблем, таких как борьба с терроризмом или нераспространение оружия массового уничтожения.

Читайте также: Лидеры Евросоюза осудили разрушительные действия России - Мишель

«Таковы предложения, которые мы разработали вместе с Европейской Комиссией, чтобы продвинуть вперед наши отношения с Россией. Мы будем тесно сотрудничать с нашими партнерами - G7, НАТО, и с другими, близкими нам по мировоззрению. Мы хотим развивать такие отношения (с Россией - ред.). Но нам нужно делать это так, чтобы наши ценности и принципы были лучше защищены», - отметил Боррель.

Как уже сообщалось, 24 мая во время саммита в Брюсселе лидеры ЕС провели дискуссию о состоянии отношений между ЕС и Российской Федерацией и поручили высокому представителю ЕС подготовить детальный «широкий» доклад о возможных направлениях дальнейших отношений с Российской Федерацией.

21 июня в Люксембурге состоится заседание Совета ЕС по иностранным делам, во время которого руководители внешнеполитических ведомств стран-членов проведут углубленное обсуждение представленных сегодня предложений высокого представителя ЕС и Еврокомиссии.

Фото: Laura Celmiņa, Ārlietu ministrija

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-