«Зеленого Нобеля» дали боснийке, которая спасла реку от ГЭС

«Зеленого Нобеля» дали боснийке, которая спасла реку от ГЭС

Укринформ
Жительница Боснии и Герцеговины - 40-летняя Майда Билал - в течение 503 дней лично защищала реку от строительства на ней двух ГЭС, за что получила международную премию по защите окружающей среды Goldman Environmental Prize.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Эту награду также называют Нобелевской премией в области охраны природы.

Активистка объединила вокруг инициативы других неравнодушных людей и вместе с ними блокировала мост, чтобы не пустить спецтехнику.

Билал была названа европейским лауреатом экологической премии Goldman-2021, которая присуждается первопроходцам в области охраны окружающей среды из шести регионов мира.

«Мы защищали реку в течение 503 дней, физически 24 часа в сутки», - заявила Билал.

Читайте также: Грета Тунберг призывает к справедливому распределению COVID-вакцин

Отмечается, что летом 2017 года жители села не позволили грузовым машинам пересечь деревянный мост на пути к строительной площадке, заявив, что проект причинит ущерб окружающей среде.

Тогда Майда заявила, что местные активисты подверглись нападению со стороны полиции, которая, по её словам, «насильно задержала их за нарушение общественного порядка и спокойствия».

Но неравнодушные люди продолжали бороться, и через полтора года разрешения на строительство ГЭС все-таки были отозваны.

«Я потеряла работу, я потеряла друзей, над моей дочерью издевались в школе», - рассказала Билал, экономист по образованию.

Читайте также: Человечеству надо адаптироваться к изменениям климата - исследователь Антарктики

После войны 1992-1995 годов Босния, известная своими горными реками и нетронутой природой, пережила бум строительства мини-ГЭС: были построены, запланированы или строятся 454 таких объекта.

Официальные лица говорят, что это часть плана - производить больше энергии из зеленых ресурсов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-