Германия заявляет об усилении кибератак из России

Германия заявляет об усилении кибератак из России

Укринформ
Федеральное министерство внутренних дел ФРГ наблюдает усиление кибератак со стороны России на политическую власть в Германии и опасается, что это будет влиять на выборы в Бундестаг осенью.

Об этом говорится в «отчете о ситуации с гибридными угрозами» МВД ФРГ, который представил телеканал ARD в политической программе Kontraste, передает Укринформ.

За последние несколько недель, как отмечается, повысилась активность «кибер-актора» из России, направленная на политические партии и фонды в Германии. Речь идет о так называемых «грубых силовых атаках» (Brute-Force-Attacken) на учетные записи электронной почты, с помощью которых злоумышленники пытаются получить доступ к конфиденциальным данным. Министерство внутренних дел оценивает эти действия на фоне предстоящих федеральных выборов как «серьезную угрозу».

Читайте также: Евросоюз продлил на год санкции за кибератаки со стороны РФ, Китая и КНДР

МВД опасается, что полученные данные будут использоваться не только для шпионажа, но также целенаправленно для манипулирования и дезинформации с целью влияния на выборы в интересах России. В отчете упоминаются нападения на компьютеры Демократической партии в США в 2016 году, когда похищенные данные были опубликованы в Интернете с целью воздействия и дезинформации. Судебная власть США в 2018 году обвинила 12 членов хакерской группы русской службы военной разведки ГРУ в этих атаках. В 2017 году подобная стратегия «разрушения и утечки» была применена также во время президентских выборов во Франции.

Читайте также: Бундестаг принял правила пандемического «торможения» в Германии

Немецкое правительство вместе со специалистами по безопасности американской корпорации Facebook выразили опасения, что похищенные данные в будущем могут передаваться журналистам, а не распространяться через социальные сети, так информация будет пользоваться большим доверием. В этом контексте анализируются репортажи российского государственного вещателя RT Deutsch (Russia Today), который при освещении выборов в одной из федеральных земель не применял технологию откровенной дезинформации, но «достаточно подсознательно, непринужденно, без сенсационных кричащих обвинений способствовал потере доверия к институтам».

МВД также оценивает сообщения российских СМИ о политике правительства ФРГ в преодолении пандемии как «частично пропагандистские» и направленные на то, чтобы дискредитировать власть.

Как сообщалось, выборы в Бундестаг должны состояться 26 сентября 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-