Признаков передачи в суд новых подозреваемых по делу МН17 пока нет - адвокат

Признаков передачи в суд новых подозреваемых по делу МН17 пока нет - адвокат

Укринформ
Пока нет признаков того, что в суд по делу о сбитом в июле 2014 года малайзийском самолете рейса МН17, которое слушается в Нидерландах, могут быть переданы новые подозреваемые.

Об этом в интервью Укринформу сказал адвокат родственников погибших Петер Лангстраат.

"Для нас нет никаких признаков того, что новые подозреваемые будут переданы в голландский суд. Это очень разочаровывает. Кто были те люди, которые нажали кнопку? Российские военные? Кто их прислал? Какими были их команды? Это была ошибка? Если это была ошибка, почему они это сделали? У нас есть все эти вопросы. И, конечно, было бы замечательно, чтобы семьи погибших получили ответы", — заявил он.

По словам Лангстраата, чем дольше идет расследование, тем меньше вероятность того, что непосредственные участники преступления будут переданы в суд.

Читайте также: Дело МН17: слушания в ЕСПЧ перенесли на ноябрь - адвокат

Отвечая на вопрос, что известно об экипаже ЗРК «Бук», адвокат сказал: "То, что мы знаем от свидетелей - у них были шлемофоны, типичные для российских военных, а некоторые говорили, что они даже говорили с московским акцентом".

Лангстраат также отметил, что дело насчитывает 65 тысяч страниц, с которыми адвокаты ознакомились.

"Для нас обнародованное (в суде - ред.) не было большой новостью, но для родственников погибших временами было эмоционально тяжело, в частности, когда мы слышали о металлических фрагментах в нескольких телах и снова видели изображение места падения самолета после того, как его сбили", — сказал он.

Читайте также: Адвокат рассказал, когда можно ожидать решения суда по уголовному делу МН17

Как сообщал Укринформ, в Нидерландах произошло четыре заседания суда по существу по делу о сбитом в 2014 году самолете рейса МН17.

Следующее заседание суда по существу состоится 17 июня.

В течение первых четырех дней слушаний по существу по делу МН17 судьи озвучили некоторые материалы расследования. Также были представлены видео и фото с места катастрофы и озвучены показания свидетелей. Достаточно подробно были представлены собранные следствием доказательства транспортировки ЗРК «Бук».

Читайте также: МН17: суд в Нидерландах слушал телефонные разговоры Гиркина и других подозреваемых

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время авиакатастрофы самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-