Новый штамм коронавируса обнаружили в 29 странах - ВОЗ

Новый штамм коронавируса обнаружили в 29 странах - ВОЗ

Укринформ
Новый штамм COVID-19, именуемый как Lambda, выявили в 29 странах, главным образом - в Южной Америке, где, как предполагается, он и возник изначально.

Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), передает Укринформ со ссылкой на Синьхуа.

Как отметила ВОЗ, штамм Lambda, впервые зарегистрированный в Перу, 14 июня был признан "вариантом, вызывающим интерес" в связи с его "повышенной распространенностью" в Южной Америке.

По данным властей Перу, Lambda получил широкое распространение в этой стране, и 81% всех случаев COVID-19, выявленных с апреля 2021 года, были вызваны именно этим штаммом.

В Чили этот штамм был выявлен в 32% всех проанализированных случаев за последние 60 дней. Он по распространенности уступает только штамму Gamma, впервые зафиксированному в Бразилии. О повышенной распространенности нового штамма сообщили также другие страны, включая Аргентину и Эквадор.

Как отметила ВОЗ, штамм Lambda содержит мутации, которые могут повысить заразность вируса или усилить его устойчивость к антителам.

Однако, как заявила ВОЗ, данных о новом штамме пока недостаточно. Для более полного понимания штамма Lambda нужны дополнительные исследования.

В отличие от "вариантов, которые вызывают обеспокенность", о которых часто пишут мировые СМИ, "варианты, вызывающие интерес", отслеживаются медицинскими организациями, однако пока не определены как варианты, которые несут значительную угрозу для общественного здравоохранения.

Последним примером может стать штамм Delta. Впервые он был выявлен в Индии и назван "вариантом, представляющим интерес". Однако 11 мая 2021 года вследствие его стремительного распространение по миру ВОЗ назвала этот штамм "вариантом, вызывающим обеспокоенность".

Читайте также: Байден сомневается в желании Китая выяснить происхождение COVID-19

Как сообщал Укринформ, по данным сайта Worldometer в мире по состоянию на утро 17 июня зафиксировано более 177,8 млн случаев заражения коронавирусом, из них - более 3,8 млн летальных, выздоровели уже более 162,3 млн человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-