Чем важен ничего не решающий, урезанный саммит Байден-Путин

Чем важен ничего не решающий, урезанный саммит Байден-Путин

Укринформ
Хозяин Кремля не любит вести переговоры, когда ему дают отпор

О встрече Байдена и Путина в Женеве часто говорят – «все ожидаемо», «ничего особенного». Тут в чем-то можно поспорить. Скажем, трудно припомнить, когда российский президент был настолько пунктуален, чтобы прибыть на место саммита строго по графику, после чего кремлевская медиа обслуга тут же начала возмущаться: «Байден опоздал на 9 минут!». Также в случае с российским властителем нечасто бывало, чтобы подобные переговоры длились меньше, чем запланировано. Чаще бывало наоборот: «Встреча затянулась далеко за полночь».

Фото: Михаил Метцель
Фото: Михаил Метцель

А теперь давайте посчитаем. Итак, встреча двух президентов в «узком составе» продлилась 93 минуты, в «расширенном составе» 65 минут. Если сложить, получится 2 часа 38 минут. Но еще нужно учесть время на перевод, значит, делим надвое. Итого получается 1 час 19 минут «чистого времени» переговоров. При этом список обсуждаемых вопросов невероятно длинен. И как подчеркнул Байден на пресс-конференции, ему и Путину времени на саммите «больше не понадобилось».

ВСТРЕТИЛИСЬ И ДОГОВОРИЛИСЬ ВСТРЕЧАТЬСЯ И ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Из этого можно сделать несколько экспресс-выводов. Путину на этих переговорах было не комфортно, и он получал отпор, отчего согласился свернуть разговор. Полезно почитать, как описал это Байден: «После двух часов мы посмотрели друг на друга и сказали: “Ну, ОК?”». Второй вывод в том, что вся суть саммита описывается словами: встретились и договорились встречаться и договариваться. Это тот случай, когда суть переговоров, прежде всего, в самих переговорах, чтобы можно было спорить, и принципиально, не доводя планету до глобальной катастрофы.

Карикатура Сергея Ёлкина

Карикатура Сергея Ёлкина

Но это если говорить о встрече с точки зрения обычной политической логики. А в России путинская система госустройства представляет собой сочетания клептократии и медиакратии. И в связи со второй составляющей этот саммит имел громадное самоценное значение.

Для Байдена не столь значимая, в сущности второразрядная встреча с Путиным была пристегнута к большому и очень насыщенному европейскому турне. Но в российских медиа все было перевернуто с ног на голову. Встреча лидеров G7, саммиты НАТО, а также ЕС-США были для них всего лишь разминкой, этапами подготовки перед встречей с истинным мировым тяжеловесом, президентом РФ Владимиром Путиным.

Фото: Михаил Метцель
Фото: Михаил Метцель

В этом смысле стоит отметить яркую деталь – на новостном канале Россия-24 был запущен специальный таймер, который показывал игровое, так сказать, время: «Переговоры длятся…». И мелькают секунды, накапливаются минуты и часы общения. С одной стороны, это подчеркивает весомость, величие проходящей встречи: каждая путинская секунда учтена!..

А с другой – это так похоже на идущий сейчас Евро-2021. Невольно ждешь, что начнут писать, кто забил гол – Путин или Байден – и с чьей подачи – Лаврова или Блинкена; а также, кто вышел на замену… Да, роспроп добился больших успехов в смысле инфотейнмента (развлекательной формы подачи информации, а также, в случае с роспропом, и «альтернативной правды»). При этом для кремлевских СМИ главным способом политической попсы является ироничная интонация, осмеяние оппонента. Так, накануне женевской встречи настоящим хитом российского ТВ была цикада, которую Байден смахнул со своего воротника. Ну, смахнул и смахнул – что с того? Так нет, пропаганда несколько дней облизывала эту тему, как леденец на палочке: «Ха-ха, Байден боится цикады. А что он – против Путина! Гы-гы».

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТОВОЙ ГАММЫ ГАЛСТУКОВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ

В день саммита поиски объектов хаханек переместились на Виллу Ла Гранж. «Вот посмотрите, а вот те самые нескользящие коврики! – корреспондент ВГТРК возбужден, словно на свидании с любимой, налет истеричности полезен для вовлечения зрителя, далее медийщик объясняет. – Коврики постелены тут, потому что в саммите участвует Байден». Может кто-то помнит, какое-то время назад президент США поскользнулся. Для Рос-ТВ это был хит на целую неделю. И вот до сих пор аукается.

Фото: Pool
Фото: Pool

При этом кремлевская обслуга в прямом эфире и в страстном раже не замечает, как глупо и смешно выглядит временами. «Ведем трансляцию из комнаты переговоров. По одну сторону стола российская делегация, по другую – американская. Вот бутылки с водой и стеклянные стаканы. Но обратите внимание на эту деталь – американская делегация принесла с собой одноразовые пластиковые стаканы. Странно, чего им бояться?».

И вправду – чего бояться Байдену, который сидит напротив убийцы Путина?.. (Но согласитесь, как изящно американцы проиллюстрировали этот тезис). Да и для всей Женевы это не секрет. В городе установлены три борда (в стилистике оскароносного фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»): «Навальный отравлен “Новичком”», «И до сих пор нет расследования?», «Как же так, президент Путин?».

И лишь российский телекомментатор продолжает недоумевать: «С чем же это может быть связано?!». Но через несколько минут, когда он возвращается к теме, его вдруг осеняет гениальная догадка: «Наверно, пластиковые стаканы объясняются предосторожностью в условиях пандемии». Да-да, конечно, исключительно с этим.

Фото: Pool
Фото: Pool

Те несколько часов, что шли переговоры, редкостное наслаждение доставляли новости российских государственных информагентств. Цитирую эти шедевры по мере поступления. «Рукопожатие Путина и Байдена при встрече демонстрирует миру готовность к диалогу – эксперт». Ну, это еще так, для затравки. А вот – просто прелесть: «Эксперт о позе Путина на встрече с Байденом: он явно чувствует себя уверенно». Ну, если речь зашла о позах, то эксперт, должно быть, поручик Ржевский.

Продолжаем, однако: «Эксперты: цвет галстука Путина говорит о решительности, а Байдена – о желании расположить». Таковы законы российской экспертизы: если бы Путин, учитывая жару и Евро-2020, надел на переговоры шорты и футболку, это тоже говорило бы исключительно о его решительности. Не думайте, однако, что подобную чушь могу нести только несерьезные и безответственные «эксперты». Вот тяжелая аналитическая артиллерия подтянулась: «Ожидания от саммита в Женеве позитивные, Путин собран и уверен в себе – политологи». М-да… Какие «эксперты», такие и «политологи».

Фото: Михаил Метцель
Фото: Михаил Метцель

Но это, повторюсь, лишь первые наброски. Позже в ночь на четверг и весь день 17 июня в дело вступают профессиональные вылизыватели Национального лидера из российских «политических ток-шоу». И уж они разберут каждый жест, каждое слово и интонацию, чтобы растолковать все величие Путина и России, продемонстрированные в среду в Женеве.

ЧТО МОЖНО УСПЕТЬ ОБСУДИТЬ ЗА ПЯТЬ МИНУТ?

А теперь обратимся к темам переговоров, как они были заявлены на раздельных (по инициативе американской стороны) пресс-конференциях Путина и Байдена. Что еще ценно – представителей российских медиа к американскому президенту не пускали. А зачем?.. Зачем помогать пропагандистам и манипуляторам превращать разговор в балаган?

Извините за длинный список, но это важно для систематизации и подсчета. Итак, какие темы прошедших переговоров упомянули Путин и Байден.

1. Начало консультаций о стратегической стабильности в мире, контроль над вооружениями.

2. Торгово-экономические отношения между Россией и США, санкции, товарооборот.

3. Консультации по кибербезопасности, хакерские атаки на газопровод в США.

4. Двусторонние дипломатические отношения, зеркальное возвращения послов в Москву и Вашингтон.

5. Вопрос об обмене осужденными между РФ и США.

6. В рамках обсуждения региональной безопасности обсуждались, в частности, гуманитарные коридоры в Сирии.

7. Проблема ядерного оружия Ирана.

8. Возможность совместных действий в связи с «подъемом терроризма в Афганистане».

9. Байден высказал обеспокоенность по ситуации в Беларуси.

10. Российские учения вокруг украинских границ, урегулирование ситуации в Украине, в том числе Минские договоренности, а также возможность вступления нашей страны в НАТО.

11. Российская оппозиция, Навальный, ФБК, российские неправительственные организации и их поддержка из-за рубежа.

12. Права человека – в России и в США.

13. Свобода слова и работа «Радио Свобода» в России, а также Russia Today в США.

14. Арктика, милитаризация этого региона и возможности сотрудничества в нем, Северный морской путь.

15. Возможность сотрудничества в борьбе с коронавирусом.

Число получилось круглое, подсчет условный, но все же за ним есть реальные основания. А теперь вернемся к хронометражу, который упоминался в начале текста. Имеющиеся 1 час 19 минут «чистого времени» переговоров (79 минут) делим на 15 больших весомых тем. Получается, что на каждую тему в диалоге США и РФ ушло в среднем 5 минут 22 секунды, а на заявление позиции каждой из сторон – 2 минуты 41 секунда.

Фото: Михаил Метцель
Фото: Михаил Метцель

А теперь еще раз почитайте список тем, их сложность и многоаспектность. И на каждую – такое ограниченное количество времени. Причем дальше говорить не хотелось… Понятно, что Байдену с Путиным договариваться, по большему счету было не о чем. И на встрече состоялось лишь обозначение позиций, прочерчивание «красных линий» и намек на свои возможности в каждом из вопросов. (Со стороны США их, конечно, больше). А также – разделение имеющихся вопросов на те, где какое-то сотрудничество и координация возможны и даже необходимы (чтобы не довести мир до ядерной войны) и те, где позиции кардинально противоположны.

И вот тут самый лучший пример для рассмотрения – вопрос об Украине и НАТО. Главное для нас Байден сказал перед встречей в Женеве и после саммита Североатлантического альянса – что оккупация Россией Крыма и Донбасса для вступления нашей страны в НАТО препятствием не является.

В российском информпространстве одно упоминание этой темы вызывает приступы бешенства, исступленные угрозы. Но вот что сказал Путин по этому поводу на пресс-конференции в Женеве: «По поводу вступления Украины в НАТО – эта тема обсуждалась «мазком». Пожалуй, здесь нечего обсуждать». И всё… Без знаменитой его брутальности, с аккуратным «пожалуй».

Так что Украина будет в НАТО, если сама продолжит строго и серьезно работать над этим.

И в целом, весь этот действительно ничего не решающий, «пунктирный» саммит для нас был важен и позитивен. В противостоянии агрессору мы не одни.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-