Байден Vs Путин: Кто к чему стремился и что получил

Байден Vs Путин: Кто к чему стремился и что получил

Укринформ
С геополитической точки зрения Украина не только ничего не потеряла, но и подтвердила для себя поддержку со стороны США по результатам саммита в Женеве.

После двух месяцев подготовки, многочисленных совещаний в Белом доме, встреч Байдена с союзниками и партнерами в Европе, саммит президентов США и России в Женеве прошел неожиданно быстро. Из четырех-пяти часов времени, предусмотренных планами переговоров, сторонам хватило гораздо меньше для того, чтобы понять, что дальше разговора не будет. Химии в отношениях не произошло и президенты даже выступили перед прессой по отдельности, хотя общий подход обоих лидеров не планировался с самого начала. Чем же стал саммит США-Россия для Белого дома и Кремля, кто получил преимущества от этой встречи и какое значение имеют результаты переговоров для внешней политики Украины?

Фото: The White House
Фото: The White House

СТРАТЕГИЯ БАЙДЕНА

Американский лидер еще задолго до саммита очень скромно сформулировал свои стратегические ожидания – вместо подписания конкретных договоров или решения проблемных вопросов добиться «предсказуемых и устойчивых отношений» с Россией. Для этого он избрал тактику личных переговоров с Путиным, потому что, по его убеждению, «вся внешняя политика является логическим продолжением личных отношений». Мол, «так устроена человеческая природа». При этом Байден выделил «три-шесть месяцев» для того, чтобы понять, сработал ли его подход.

Джо Байден большую часть своей жизни посвятил большой политике – еще со времен холодной войны с СССР, поэтому он хорошо разбирается в тонкостях и мелочах в этой сфере. Учитывая личную страсть Байдена к изучению деталей и его интенсивную подготовку к встрече в Женеве, стратегия президента США заключалась в том, чтобы предложить Путину достаточно предметный диалог. Он был готов говорить с Путиным даже несмотря на то, что перед этим назвал его «убийцей». Ведь диалог в понимании Байдена проецируется прежде всего не на личные качества Путина, а на его возможности держать под контролем российское государство, которое создает серьезные вызовы для национальной безопасности США.

Госсекретарь Блинкен за несколько дней до встречи недвусмысленно намекнул, что в США рассматривают саммит как «тест» для России, то есть как она отреагирует на дипломатические предложения с американской стороны. Блинкен тогда откровенно признал, что у него нет особого оптимизма, что Путин может изменить свое поведение. И кремлевский вождь ожидаемо оправдал эти предположения.

Фото: Pool
Фото: Pool

В присущей Кремлю манере российский лидер снова воспринял дипломатию за слабость, что стало понятно из его выступления по результатам саммита. Он дал четко понять, что остается при своих взглядах относительно всего круга вопросов, в том числе относительно агрессии против Украины.

В то же время Путин почувствовал – и об этом он сказал лично – что подходы Байдена отличаются от того, как формулировал позиции США предыдущий президент Дональд Трамп. Иными словами, в Кремле начали осознавать, что новая власть в США будет реагировать на дальнейшие злонамеренные действия РФ совсем по-другому.

Важная деталь: во время пресс-конференции Байден подчеркнул, что Штаты обладают «существенными» способностями в киберсфере и легко применят их в случае новых атак на инфраструктуру США. А это можно считать прямым предупреждением, что Америка готова действовать с позиции новой силы.

Параллельно Байден получил дополнительный "бонус" от саммита в Женеве. Поскольку сам факт проведения встречи с Путиным дал повод президенту превентивно сплотить позицию трансатлантического сообщества по отношению к России. Лидеры стран G7, а также члены Североатлантического альянса и ЕС, с которыми Байден провел встречи в Лондоне и Брюсселе в последние дни, четко поддержали инициативу США относительно объединения против угроз со стороны России.

ЦЕЛИ ПУТИНА

Между тем у кремлевского лидера были совсем другие виды на саммит в Женеве. Очевидно, что он и не собирался идти навстречу Штатам, и это стало понятно еще на этапе подготовки, когда российский МИД пообещал «некомфортные» сигналы для США.

Путин преследовал отличные от Байдена цели. Одна из них - заставить США завязнуть в собственных дипломатических инициативах, и вместо быстрых решений предложить Штатам новые рабочие группы и затяжные переговоры. Таким образом, Россия получает статус государства, с которым США должны договариваться. Частично Байден подарил ему такой шанс, согласившись создать новый формат «диалога по вопросам стратегической стабильности».

Еще одна такая попытка удалась Путину в его любимом деле – торговле заложниками. Кремль продолжает удерживать по абсурдным обвинениям двух граждан США - Пола Вилана и Тревора Рида. США приложили много усилий, чтобы вернуть их домой, и этот вопрос был вынесен на повестку дня переговоров президентов. Однако кремлевский вождь решил в очередной раз воспользоваться ситуацией, чтобы затянуть процесс и заявил, что для этого необходимо создавать рабочие группы на уровне Госдепа США и МИД России.

Фото: POOL
Фото: POOL

Еще одна важная цель, которую преследовал Путин – продемонстрировать миру, а также собственным гражданам, что он остается "влиятельным лидером" на мировой арене – несмотря на кибератаки на США, российскую агрессию против Украины, применение химического оружия против оппозиционеров – и дальше по списку. Ведь с ним, мол, хочет разговаривать лично президент Соединенных Штатов. В глазах российского электората это дает Путину возможность укрепить собственные рейтинги, а также поддержку его «Единой России» перед осенними выборами в Госдуму, в чем сейчас правящая партия нуждается как никогда.

Итак, выглядит так, что российский президент ждал пресс-конференции после переговоров больше, чем самой встречи с Байденом. И этим можно объяснить приподнятое настроение Путина на публике и даже его щедрое желание общаться с иностранными СМИ, чего раньше он старался избегать.

Именно по этой причине в Белом доме настояли, чтобы пресс-конференции лидеров после завершения саммита были раздельными, чтобы не давать лишнего шанса Путину использовать одну сцену на двоих с президентом США для собственной пропаганды. Однако, с другой стороны, это стало сигналом о том, что в Вашингтоне задолго до переговоров трезво оценивали потенциальные результаты встречи, а точнее - их отсутствие.

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

Прежде всего, важно помнить, что предложение президента Байдена встретиться с Путиным в Европе, озвученное в апреле, позволило на тот момент существенно снизить градус напряжения на границах Украины, где Россия сосредоточила 100-тысячный военный контингент. По крайней мере, до момента проведения саммита. И это стало существенным позитивом для Украины еще на подготовительном этапе встречи в Женеве.

Важно также подчеркнуть, что Байден предупредил Путина «лицом к лицу», что Соединенные Штаты продолжают «твердо поддерживать» Украину, и что Россия является стороной Минских договоренностей, которая должна выполнять определенные требования. «Было очень важно встретиться лично, чтобы не было ложных представлений относительно того, что я хотел обсудить», - подчеркнул в этой связи американский лидер.

Фото: АА
Фото: АА

Не менее значима другая позиция США, высказанная Байденом накануне, во время саммита Североатлантического альянса. Американский президент подтвердил, что факт российской оккупации Крыма и части Донбасса не помешает перспективам членства Украины в НАТО. А это полностью разрушает планы Кремля, который путем вооруженной оккупации иностранных территорий пытается удержать от интеграции с Альянсом не только Украину, но также Грузию и Молдову. Поэтому, не исключено, что именно это заявление Байдена на саммите НАТО стало болезненным раздражителем для Путина, который признался, что был вынужден «мазком» обсудить с президентом США вопросы членства Украины в Альянсе.

Итак, с геополитической точки зрения Украина не только ничего не потеряла, но и подтвердила для себя поддержку со стороны США по результатам саммита в Женеве. И то, что Байден и Путин не обменялись приглашениями посетить Москву и Вашингтон, на самом деле является лишним подтверждением, что в Штатах не рассматривают вариантов сближения с Россией, в частности, за счет украинских интересов.

Для нас значимо, что Соединенные Штаты сохраняют последовательную позицию поддержки Украины на фоне агрессии РФ, что четко подчеркнул президент Байден. Это создает хорошую основу для следующего важного шага - подготовки визита Президента Украины в Вашингтон в конце июля по приглашению Джо Байдена. Потенциально этот визит может стать одним из решающих для украинской внешней политики за последние годы, что, очевидно, потребует от Киева тщательной подготовки. И у США в этой связи уже отметили, что ждут предметных шагов от украинской стороны, а именно: результатов в проведении реформ и борьбе с коррупцией.

Если Украине к этому моменту удастся показать реальные достижения, предстоящая встреча президентов Байдена и Зеленского в Вашингтоне по своему значению для украинского государства может существенно превзойти саммит в Женеве.

Ярослав Довгопол, ВАШИНГТОН

Первое фото: The New York Times

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-