Франц Богович, член Европейского парламента
Концепция "умные села" - это в первую очередь о жителях, которые берут ответственность за будущее своего села
17.06.2021 17:23

Франц Богович - член Европейского парламента (ЕП), сопредседатель Межгруппы ЕП по вопросам сельских, горных, отдаленных территорий и умных сел, бывший мэр муниципалитета Кршко в Словении.

U-LEAD: - Уважаемый господин Богович, наш первый вопрос будет довольно прямолинейным: что означает концепция «умные села»?

Франц Богович: – Хотя в европейском законодательстве нет определения термина «умное село», существует несколько признаков, которые четко ассоциируются с этой концепцией - это привлечение местного населения и использование цифровых инструментов. Концепция предусматривает участие местных жителей в совершенствовании социально-экономических и экологических условий в своих громадах, сотрудничество с другими громадами, социальные инновации и развитие стратегий умных сел. Цифровые технологии могут использоваться во многих аспектах жизни и трудовой деятельности селян. Концепция умного села также предлагает принятие разумных решений в публичном и частном секторах по широкому кругу вопросов, таких как повышение доступности услуг, создание коротких цепей продовольственных поставок и развитие возобновляемых источников энергии. Концепция приобретает актуальность в повестке дня развития сельских территорий и совпадает с текущей реформой Совместной аграрной политики ЕС (САП). Основным элементом этой реформы будет новая модель реализации политики на основе подготовки стратегических планов САП странами-членами ЕС. В декабре 2020 года Европейская комиссия опубликовала свои рекомендации для каждой страны-члена относительно направлений реализации их планов для обеспечения достижения целей САП и Европейского зеленого соглашения. Европейский парламент внес значительный вклад в формирование концепции умного села благодаря участию в пилотном проекте «Умные эко-села» и поддержке плана действий Европейской комиссии по развитию умных сел на 2017 год. Между тем Европейский комитет регионов и Европейский социально-экономический комитет также подтвердили поддержку концепции через свои мероприятия, мнения и коммуникацию.

U-LEAD: - Некоторые могли бы сказать, что сущность концепции "умного села" ограничивается только идеей цифровизации сельских территорий. Действительно ли это так?

Франц Богович: - Нет. Цифровизация и связь – это важные столбы, однако сущность концепции заключается в использовании низового подхода к умным селам. Умные села должны быть от людей и для людей. В основе должны быть сельские собрания или встречи, во время которых жители обсуждают основные имеющиеся препятствия или вызовы развития их громады и совместно находят потенциальные решения. Цифровые платформы и умные инструменты также могут быть полезными в этом процессе. Но отправная точка – это привлечение людей и расширение возможностей громады. В сельской местности европейских стран наблюдается значительная демократическая радикализация. Обычно это обуславливается тем, что люди чувствуют, что якобы их мнение не учитывается и что они выброшены из процесса принятия решений. Умные села – это села, жители которых берут ответственность за развитие своей территории. Наличие элементов конкуренции также может быть здоровой движущей силой.

U-LEAD: - Кажется, что европейские села пытаются стать «умными». Существует ряд соответствующих инициатив, проектов, сетей. Насколько ЕС поддерживает эту концепцию? Есть ли уже определенные истории успеха?

Франц Богович: - Европейская сеть сельского развития, созданная Европейской комиссией, начала собирать хорошие примеры успешных умных сел, с которыми можно ознакомиться на ее веб-сайте. Также в рамках Программы «Interreg Alpine Space» были собраны лучшие практики этого региона, с которыми можно ознакомиться здесь. Больше примеров было собрано сетью Smart Rural 21 (Умные сельские территории 21) и их можно найти здесь. Последние две организации воспользовались финансированием Европейского парламента в рамках подготовительной программы, которая была разработана вместе с моим уважаемым коллегой, Тибором Сани, бывшим членом Европейского парламента.

U-LEAD: - Если попробовать «загуглить» термин «умное село» на украинском языке, то можно найти очень мало информации о концепции. Возможно, это объясняется тем фактом, что в украинских селах много проблем и вызовов, а идея «умного села» просто не в приоритете. Так как вы думаете, стоит ли украинским сельским громадам уже сегодня вводить элементы "умного села" в свои политики? Или, наоборот, концепция, которую мы обсуждаем, может быть актуальной только при условии достаточно стабильной социально-экономической ситуации в селе?

Франц Богович: – Самое важное - это политическое решение относительно сбалансированного развития страны. Если вы не поддерживаете сельские территории в своей стране, централизация и урбанизация будут неизбежным следствием. Вы не можете ожидать, что люди останутся в селах, не обеспечив их основной инфраструктурой (водоснабжением, дорогами, широкополосной интернет-связью) и учреждениями образования, спорта, здравоохранения, культуры и тому подобное. Также необходимо обеспечить сельских жителей рабочими местами в сфере сельского и лесного хозяйства, а также в сфере туризма и малого бизнеса.

Мы начали поддержку небольших сел в странах ЕС, закрепив термин «умные села» в различных механизмах финансирования ЕС будущей Многолетней финансовой рамки, которая является своего рода приблизительным долгосрочным бюджетом. Украинский парламент должен сделать то же самое. Политика должна создать плодотворную почву для роста необходимых растений. Если вы хотите, чтобы умные села процветали, необходимо выделить средства на следующий средне- или долгосрочный период финансирования из бюджета сельского развития вашей страны. Кроме того, вы должны начать разговор с крупными компаниями (национальными или международными), активными в вашей стране, относительно инвестирования в такие проекты. Сочетание публичного и частного финансирования является ключевым для крупных проектов.

U-LEAD: - Какие первые шаги должно сделать село для того, чтобы стать «умнее»? Или, возможно, по вашему мнению, первым шагом должна быть разработка политики на национальном уровне, поддерживающей «умные села»?

Франц Богович: - Хорошо, если формируется комплексное видение с одновременным использованием восходящего и нисходящего подходов. Как я уже отмечал ранее, важно, чтобы селяне самостоятельно определяли свои собственные, очень специфические, проблемы и также предлагали возможные способы их решения. В то же время важно, чтобы после разработки решений на местах правительство имело механизмы финансирования и поддержки для обеспечения их реализации. Также в этом контексте могут быть полезны платформы, которые помогают наладить связь между местными громадами и потенциальными инвесторами и компаниями. Если национальные, региональные и частные субъекты совместно работают над развитием региона, обычно все стороны получают выгоду от инвестиций.

Я сам родом из Словении, где в 1970 году словенское правительство сформулировало концепцию полицентричного и устойчивого развития регионов, которая также поддерживала небольшие города и семейные фермы в стране. Эти мудрые решения, которые уходят корнями во времена коммунистической Югославии, позволили словенским селам быть заселенными и развитыми сегодня. Сейчас Словения является пилотной страной для реализации концепции "умного села" в Европе.

* * *

Программа "U-LEAD с Европой" приглашает вас на онлайн-форум на тему "Сельское развитие и многоуровневое управление. Умные села: подход для Украины?", который состоится 18-го июня в 11.00. Этот онлайн-форум имеет целью разъяснить сущность концепции умного села и вдохновить сельские громады использовать потенциал этой концепции. Чтобы присоединиться – напишите е-мейл yaryna.stepanyuk@giz.de

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-