Дело МН17: в суде рассказали об обстреле Украины с российской территории

Дело МН17: в суде рассказали об обстреле Украины с российской территории

Укринформ
Сторона обвинения по делу МН17 рассказала об артиллерийских обстрелах с территории России целей на территории Украины возле украинско-российской границы, имевших место летом 2014 года.

Как передает корреспондент Укринформа, это произошло в четверг в ходе очередного заседания суда в Нидерландах по делу крушения самолета рейса МН17 в Донецкой области в июле 2014 года.

В ходе заседания был продемонстрирован перехваченный разговор между двумя обвиняемыми Сергеем Дубинским и Олегом Пулатовым от 17 июля 2014 года в 09:31. На записи полковник ГРУ Генштаба ВС РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский сообщает подполковнику ГРУ Олег Пулатову о том, что сейчас ему "Крот" (другой обвиняемый по делу - Леонид Харченко) привезет "Бук-М" и этот зенитно-ракетный комплекс надо будет поставить в район Первомайского.

Наряду с этим во время разговора Пулатов просит Дубинского обеспечить артиллерийский удар с территории РФ по скоплению украинских военных возле села Григоровка Донецкой области в непосредственной близости от украинско-российской границы.

"Пулатов также спрашивает, может ли "восточный сосед" устроить украинской армии ад возле Григоровки. А Григоровка - это село за Степановкой, возле украинско-российской границы. В ряде других перехваченных телефонных разговоров также содержатся запросы "ДНР" об артиллерийской поддержке с российской стороны", - заявил государственный прокурор Вард Фердинандуссе.

Читайте также: Адвокат рассказал, когда можно ожидать решения суда по уголовному делу МН17

Продемонстрировав визуальную презентацию относительно конфликта по состоянию на 16 июля, прокурор отметил, что в то время украинская сторона продвигалась со стороны Григоровки в направлении Мариновки Донецкой области в непосредственной близости к границе с РФ.

"Многие источники по делу утверждают, что "ДНР" получила боевую поддержку в форме артиллерийского огня с территории РФ", - отметил Фердинандуссе, добавив, что Россия это отрицает.

В ходе заседания также было продемонстрировано сообщение от СБУ и британского вещателя BBC о том, что в то время по позициям украинских военных возле Мариновки наносился артиллерийский огонь с территории РФ.

Кроме того, сторона обвинения сообщила о расследовании группы Bellingcat относительно артиллерийских ударов с территории РФ по целям на территории Украины. Было отмечено, что расследователи установили минимум 136 мест, по которым велся такой огонь, и 133 места на российской территории, откуда производились артиллерийские обстрелы. Также на заседании суда была продемонстрирована соответствующая карта с информацией из расследования.

Наряду с этим прокурор сообщил, что нидерландская военная разведка (MIVD) и британский аналитический центр RUSI также подтверждают факты артиллерийских обстрелов целей в Украине с территории РФ.

"Служба военной разведки и безопасности Нидерландов и британский Королевский объединенный институт оборонных исследований также пришли к выводу, что цели в Украине в середине июля подвергались обстрелам с территории России", - заявил Фердинандуссе.

По его словам, информация об артиллерийском огне с территории РФ по украинским целям содержится в деле, и сторона обвинения считает ее важной в плане оценки перехваченных переговоров и коммуникации, которая была на тот момент между "ДНР" и Москвой.

Читайте также: Признаков передачи в суд новых подозреваемых по делу МН17 пока нет - адвокат

Как сообщал Укринформ, ранее в течение первых четырех дней слушаний по существу по делу МН17 судьи озвучили некоторые материалы расследования. Также были представлены видео и фото с места катастрофы и озвучены показания свидетелей. Достаточно подробно были представлены собранные следствием доказательства транспортировки ЗРК "Бук".

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четверых подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время крушения самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне "ДНР".

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-