Байден планирует сделать день отмены рабства в США государственным праздником

Байден планирует сделать день отмены рабства в США государственным праздником

Укринформ
Ожидается, что американский президент Джо Байден сегодня подпишет выдвинутую рядом законодателей инициативу о признании федеральным праздником Дня отмены рабства в стране, который отмечается 19 июня.

Как передает Укринформ, об этом сообщают AP и USA Today.

В Белом доме отмечают, что соответствующий законопроект будет подписан Байденом в 15:30 (22:30 по Киеву).

Во вторник члены Сената Конгресса США единогласно одобрили проект закона, который закрепляет статус федерального праздника за Днем отмены рабства. На следующий день этот документ утвердила Палата представителей. Отмечается, что из 429 проголосовавших конгрессменов только 14 выступили против, и все они - республиканцы.

«Наши федеральные праздники отражают важнейшие вехи в истории страны, и отмена рабства - одна из таких вех», - заявила член Палаты представителей от штата Нью-Йорк Кэролин Мэлони.

Читайте также: Афроамериканка, которая спасла из рабства 70 человек, заменит Джексона на банкноте в $20

Как известно, аналогичный проект закона демократы пытались провести через Конгресс в июле прошлого года, но тогда сенатор-республиканец Рон Джонсон заблокировал голосование, аргументировав это тем, что лишний выходной день для госслужащих будет обходиться казне в 600 млн долларов в год.

Как известно, 16-й президент США Авраам Линкольн 1 января 1863 года издал прокламацию об освобождении рабов. Из-за сопротивления южных штатов документ не вступил в силу де-факто до окончания Гражданской войны в США (1861-1865). В январе 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции, которая фактически отменила рабство на всей территории страны.

19 июня 1865 года прокламация об освобождении рабов была оглашена ​​в Техасе - последнем из Конфедерации южных штатов, где это произошло.

Сейчас День освобождения уже отмечают на своем уровне 49 из 50 штатов, за исключением Гавайев, а также федеральный округ Колумбия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-