Канадские медики советуют отказаться от второго укола AstraZeneca

Канадские медики советуют отказаться от второго укола AstraZeneca

Укринформ
Жителям Канады, получившим первую COVID-прививку вакциной AstraZeneca, следует делать второй укол препаратами Pfizer или Moderna.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в рекомендациях Национального совещательного комитета Канады по вопросам иммунизации (NACI), который консультирует правительство относительно к вакцинации от COVID-19.

"Вакцина mRNA теперь считается приоритетной для введения второй дозы лицам, получившим первую прививку вакциной AstraZeneca/Covishield", - указывают в ведомстве.

Отмечается, что это решение принято на основе "новых доказательств наличия потенциально лучшей иммунореакции от такого смешанного использования".

В NACI также признали обе mRNA-вакцины (Pfizer, Moderna) взаимозаменяемыми. "Лицам, получившим первую прививку mRNA-вакциной, следует предложить тот же продукт для повторной прививки. Если он недоступен или неизвестен, для завершения курса должна быть использована другая mRNA-вакцина", - отмечается в документе.

Читайте также: Канадцев будут вакцинировать против COVID-19 в подводном туннеле

Из-за угрозы побочных эффектов все канадские провинции с начала мая прекратили использовать AstraZeneca для первой прививки, однако местами продолжали вводить ее вторую дозу.

По последним данным, почти 70% канадцев уже получили хотя бы одну дозу COVID-вакцины и около 15% прошли полный курс.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-