Полиция Гонконга арестовала руководство продемократической газеты Apple Daily

Полиция Гонконга арестовала руководство продемократической газеты Apple Daily

Укринформ
Полиция Гонконга арестовала пятерых руководителей продемократической газеты Apple Daily, включая главного редактора, по подозрению в нарушении китайского закона о национальной безопасности для этой территории.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкоц на NHK.

В четверг полиция заявила, что произвела аресты по подозрению в связях с зарубежной страной либо внешними элементами с целью подрыва национальной безопасности.

Полиция заявила, что газета Apple Daily, известна своей критикой в адрес Китая, призывала зарубежные организации вводить санкции в отношении Гонконга и Китая в своих статьях, публиковавшихся в 2019 году. Отмечается, что активы на сумму около 2,3 млн долларов США, принадлежавшие компаниям, связанным с этой газетой, были заморожены.

Как известно, газета принадлежит известному гонконгскому предпринимателю-миллиардеру Джимми Лаю, который сейчас находится в тюрьме за участие в несанкционированном митинге в 2019 году.

Как сообщал Укринформ, закон о национальной безопасности был принят в 2020 году в ответ на массовые протесты, охватившие автономную провинцию в прошлом году.

Читайте также: Китай выразил протест США из-за «политизации» Олимпиады в Пекине

Новый закон существенно сократил судебную независимость Гонконга и упростил наказание демонстрантов. Он предусматривает уголовную ответственность за призывы к отделению Гонконга, подрывную деятельность и сговор с иностранными силами с максимальным сроком заключения в тюрьме.

Пекин заявил, что закон направлен на предотвращение "подстрекательств к мятежу" и принесет стабильность, но критики утверждают, что он нарушает соглашение, по которому Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году.

Фото: www3.nhk.or.jp / AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-