Моравецкий обвиняет Россию в кибератаке на Польшу

Моравецкий обвиняет Россию в кибератаке на Польшу

Укринформ
Кибератаки против польских политиков и чиновников имеют российское происхождение.

Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил глава польского правительства Матуш Моравецкий, передает корреспондент Укринформа.

"Согласно информации, которую я получил от Агентства внутренней безопасности, это действительно атака, которая в широком смысле управляется из территории Российской Федерации", - подчеркнул Моравецкий.

По его словам, анализ данных польских спецслужб, а также спецслужб дружественных и партнерских стран подтверждает тезис, что польские политики, особенно те, которые находятся у власти, и в целом общество "является объектом кибератаки из-за границ страны".

Польский премьер подчеркнул, что сейчас польские спецслужбы собирают информацию о взломанных электронных ящиках и пытаются защитить электронную почту от "хакерских атак извне, которые поощряются Кремлем".

В пятницу вице-премьер-министр РП Ярослав Качиньский, который в правительстве отвечает за сектор безопасности, также заявил, что анализ данных однозначно свидетельствует о кибератаке со стороны России.

Как сообщало агентство, глава канцелярии руководителя Совета министра Польши Михал Дворчик 10 июня сообщил о том, что хакеры взломали его частную электронную почту и его супруги, а также смогли проникнуть на его аккаунты в соцсетях. Он отметил, что похищенная из почтового ящика информация публикуется в российской соцсети Телеграм. По его убеждению, учитывая то, что ему уже 11 лет как запретили въезд в Россию и Беларусь и он активно поддерживает демократические преобразования на территории стран бывшего СССР, он воспринимает взлом почты как "широко развернутые дезинформационные действия, содержащие фальсифицированную и манипулятивную информацию".

Читайте также: Премьер Польши: Nord Stream 2 может стать элементом шантажа

В прошлую среду, 16 июня, в Сейме Польши состоялось закрытое заседание, в ходе которого заслушаны представители правительства в деле утечки информации из частных ящиков политиков и чиновников.

Часть польских оппозиционных партий хочет инициировать следствие для выяснения, почему чиновники топ-уровня вели переписку по государственным делам из частных электронных ящиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-