Россия скрывает десятки тысяч смертей от коронавируса - СМИ

Россия скрывает десятки тысяч смертей от коронавируса - СМИ

Укринформ
В России зафиксированы десятки тысяч смертей, официально не связанных с COVID-19, но, вероятно, имеющих с ним связь.

Как передает Укринформ, такие выводы сделал Медиазона на основе данных Росстата.

«Если верить этим цифрам (окончательные данные Росстат по смертности за прошедший год, - ред.), то параллельно с пандемией коронавируса в России десятками тысяч умирали от пневмонии, от сердечно-сосудистых заболеваний и от старости — и эти случаи не связаны с COVID-19. Эти данные позволяют понять, куда записывали умерших от коронавируса», - пишет издание.

В 2020 году смертность от пневмонии выросла на 140% по сравнению с предыдущим годом. На 20% увеличилась смертность "от старости", и на 10% — от болезней органов кровообращения. Увеличение числа смертей по этим причинам, по мнению авторов исследования, в реальности может быть связано с коронавирусом.

Читайте также: Уровень смертности в России достиг максимума за 10 лет на фоне пандемии

Чаще стали умирать от хронических заболеваний, которые обостряются на фоне COVID-19: от сахарного диабета скончалось на 25% больше, чем в 2019 году, а от воспалительных болезней центральной нервной системы — на 20,9%.

За 2020 год в России умерло почти на 400 тысяч человек больше, чем ожидалось, меньше половины этих смертей объяснялось пандемией. В некоторых регионах смертность от лёгочных заболеваний выросла в несколько раз — это регионы-лидеры по росту избыточной смертности, которую не признают коронавирусной.

Читайте также: Россия требует от Google заблокировать новость о сокрытии реальной смертности

«Данные Росстата позволяют понять, куда регионы записывали неучтенные коронавирусные смерти. Например, в Чечне рост смертей от болезней органов дыхания составил 674% (1300 против 168 в 2019 году), в Осетии — 300% (928 против 230), в Самарской области — 202% (2151 против 713). Также в этих регионах выросла и смертность от болезней системы кровообращения», — отмечается в исследовании.

Согласно официальным данным по РФ, в стране выявлено примерно 5 220 тыс. случаев инфицирования коронавирусом, более 126 тыс. пациентов умерли (с вычетом показателей оккупированных Крыма и Севастополя, которые даются в российской статистике).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-