Вечный кризис или прорыв: генсек ООН назвал глобальные риски пандемии

Вечный кризис или прорыв: генсек ООН назвал глобальные риски пандемии

Укринформ
Переизбранный на пост генерального секретаря ООН Антонио Гутерреш назвал пандемию одной из крупнейших угроз, с которой организация столкнулась со дня основания.

Об этом Гутерреш заявил на заседании Генассамблеи ООН, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

«Мы пишем нашу собственную историю, делая выбор прямо сейчас. В любом случае нас ждет или упадок и вечный кризис, или прорыв и перспектива более «зеленого», безопасного и лучшего будущего для всех», - сказал генсек ООН.

По его словам, пандемия обнаружила общую «уязвимость, взаимосвязанность и абсолютную потребность в коллективных действиях». В частности, в мире за время пандемии утрачено 114 млн рабочих мест, более 55% населения осталось без социальной защиты. Кроме того, впервые за 20 лет выросла бедность. Причем крайняя бедность охватила около 120 млн человек. В этой ситуации особенно пострадали женщины, добавил Гутерреш.

Читайте также: Некоторые страны используют COVID-вакцины в глобальной конкуренции – Боррель

К глобальным рискам он отнес изменение климата, утрату биоразнообразия, загрязнение окружающей среды, рост неравенства, в частности гендерного, нарушения прав человека, отсутствие регулирования киберпространства, вероятность будущих пандемий.

«Без сомнения, перед нами стоят колоссальные задачи», - отметил он, выразив уверенность, что их удастся решить, в частности благодаря способности стран объединяться, несмотря на все разногласия.

Генсек также подчеркнул, что ООН начала важный процесс реформ в области развития, управления, обеспечения мира. «Реформы позволили нам лучше противостоять нынешнему кризису», - сказал он.

Читайте также: Глава ООН: Должны прекратить войну с природой и исцелить ее

По словам Гутерреша, ООН следует ускорить трансформацию за счет комплекса изменений, включающих качественные данные, их анализ и связь; инновации и цифровую трансформацию; стратегическое прогнозирование; большую ориентацию на производительность и результат; культуру труда, предусматривающую сокращение излишней бюрократии, упрощение и содействие совместной работе.

Как сообщал Укринформ, 18 июня Антониу Гутерреш был утвержден на второй срок и принял присягу генерального секретаря ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-