Выход РФ из договора об открытом небе пагубно повлияет на контроль над вооружениями - ЕС

Выход РФ из договора об открытом небе пагубно повлияет на контроль над вооружениями - ЕС

Заявление
Укринформ
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель выступил с заявлением, в котором выразил сожаление по поводу решения РФ выйти из Договора об открытом небе, и отметил, что такой поступок российского руководства будет иметь пагубные последствия для международной системы контроля над вооружением.

Как сообщает Укринформ, текст этого документа обнародован сегодня на сайте Европейской службы внешних действий.

«Объявление Российской Федерацией о ее выходе из Договора об открытом небе является достойным сожаления и будет иметь пагубный эффект для глобальной архитектуры по контролю над вооружением. Следующая конференция стран-участниц Договора будет важным моментом для определения пути вперед, с учетом этого выхода. Европейский Союз будет изучать, какие последствия это решение может иметь для его собственной безопасности и безопасности наших партнеров», - говорится в заявлении.

Читайте также: Украина осуждает выход России из Договора по открытому небу - МИД

Жозеп Боррель напомнил, что Договор об открытом небе путем предоставления прозрачности и предсказуемости сделал существенный вклад в установление жизненно важных мер доверия. Возвращение всех сторон к выполнению обязательств согласно настоящему международному соглашению, по его словам, могло бы укрепить европейскую и глобальную безопасность и стабильность.

Как сообщалось, 7 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон «О денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу». Закон о денонсации Договора был принят Госдумой РФ 19 мая и одобрен Советом федерации 2 июня.

Перед этим, 22 ноября 2020 года по инициативе Администрации Президента Дональда Трампа процедуру выхода из Договора об открытом небе завершили США, обвинив Россию в многочисленных нарушениях этого международного соглашения.

Договор об открытом небе был подписан в 1992 году, и стал одним из ключевых инструментов для укрепления доверия в Европе после окончания холодной войны. Он действует с 2002 года и дает возможность странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и военных мероприятиях друг друга. Участниками Договора до сегодняшнего дня были 34 государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-