Пандемия все спишет? В ЕС высказались против подделок и пиратства

Пандемия все спишет? В ЕС высказались против подделок и пиратства

Укринформ
Совет министров ЕС по экономическим и финансовым делам в резолюции относительно соблюдения прав интеллектуальной собственности в условиях борьбы с пандемией COVID-19 подчеркнул роль ИС как важного двигателя в сфере инноваций, конкурентоспособности и экономического роста.

Об этом сообщается на сайте Европейского совета, передает Укринформ.

«Министры подчеркнули, что ИС является главным двигателем для инноваций, конкурентоспособности, экономического роста и устойчивого развития, ключевым элементом для возможности обмена знаниями и технологиями. Они ... отметили роль ИС в преодолении пандемии и подчеркнули ее важность для малых и средних предприятий, экономического возрождения, «зеленой» и цифровой трансформации. Министры поддержали дальнейшие действия, направленные против нарушения ИС, подделок и пиратства», - говорится в сообщении.

При этом министры рассмотрели решающую роль тесного сотрудничества между государственными и частными структурами для быстрого наращивания возможностей по производству и глобальной поставке вакцин против коронавируса.

Читайте также: Отчет ЕС по интеллектуальной собственности: Почему движение Киева и Брюсселя должно быть двусторонним

«Расчет на добровольные решения по обмену ИС, ноу-хау и данными рассматривается как перспективный способ обеспечить доступ во всем мире к критически важным препаратам для диагностики, лечения и предотвращения COVID-19. Совет ЕС подчеркнул необходимость увеличения глобальной поддержки, в частности через фонд COVAX, для обеспечения поставок вакцин во всем мире. Он призвал все страны, которые производят вакцины, активно содействовать увеличению поставок во всем мире», - отмечают в Евросовете.

В этом контексте министры высказались за продолжение активного диалога в рамках ВТО для нахождения эффективного и прагматичного решения с целью быстрого и универсального ответа на пандемию, включая обеспечение доступности вакцин и необходимого уровня диагностики и лечения. Для достижения этой цели Совет ЕС предлагает объединение патентов, инициатив в сфере лицензирования и платформ по обмену знаниями и вакцинами.

Как сообщалось, в начале мая представители США объявили о поддержке идеи относительно временного отказа от защиты прав интеллектуальной собственности на вакцины против COVID-19, чтобы предоставить как можно более широкий доступ к ним как можно большему количеству людей.

Читайте также: Генсек ООН приветствует отказ США от защиты интеллектуальной собственности на COVID-вакцины

Сейчас производство вакцин регулируется правилами защиты интеллектуальной собственности на уровне ВТО.

По данным Worldometer, в мире зафиксировали 178 276 237 случаев заражения коронавирусом, из них 3 859 589 летальных, выздоровели 162 779 145 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-