Штаты хотят договориться с Ираном по ядерному соглашению до августа - СМИ

Штаты хотят договориться с Ираном по ядерному соглашению до августа - СМИ

Укринформ
Администрация Байдена намереан договориться с Тегераном о возвращении к ядерному соглашению за следующие шесть недель, оставшихся до инаугурации нового президента Ирана и формирования правительства.

Об этом сообщает Axios со ссылкой на представителя администрации США, передает Укринформ.

«Если у нас не будет договоренности (по иранскому ядерному соглашению - ред.) до формирования нового правительства, я думаю, появятся серьезные вопросы о том, насколько это будет достижимым потом», - приводит издание слова чиновника.

Аналитики и американские дипломаты, участвующие в переговорах с Ираном, указывают, что было бы проще договориться с действующим руководством Ирана во главе с президентом Рухани. Считается, что фаворит президентской гонки консерватор Ебрагим Раиси отличается более жесткими и прямолинейными подходами, а это может осложнить и без того непростой диалог.

Читайте также: Госдеп США увидел прогресс в ядерных переговорах с Ираном

Как сообщалось, США и Иран провели шесть раундов переговоров в Вене по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), который также называют ядерным соглашением.

СВПД был заключен в Вене 14 июля 2015 года между Ираном и странами формата Р5+1 (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия), а также ЕС. Соглашение предусматривало обеспечение иранской стороной прозрачности программ мирного атома в обмен на частичную отмену санкций.

Читайте также: Отказ Штатов от соглашения с Ираном приблизил его к ядерному оружию - Блинкен

В 2018 году Дональд Трамп объявил о выходе Штатов из СВПД и ввел новые жесткие санкции против Ирана, после чего Тегеран заявил о возобновлении программ, которые могут привести к появлению ядерного оружия. Администрация Байдена инициировала процесс возвращения к соглашению и начала переговоры через посредников с иранской стороной в Вене.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-