Чехия вносит право на самозащиту с оружием в свою Конституцию

Чехия вносит право на самозащиту с оружием в свою Конституцию

Укринформ
Чехия законодательно обеспечивает своим гражданам право на защиту с оружием в руках: за такое изменение проголосовала в третьем и окончательном чтении более чем конституционным большинством нижняя Палата депутатов парламента Чехии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Ceske Noviny.

Таким образом, в чешскую Хартию основных прав и свобод, которая наряду с собственно Конституцией и рядом конституционных законов составляет конституционный строй страны, вносится право защищать себя и других с оружием в руках.

«Право защищать свою жизнь или жизнь другого человека и с оружием в руках гарантируется в условиях, которые определяет закон», - говорится в тексте дополнения.

Этот законопроект подала на рассмотрение верхняя палата парламента, Сенат; Палата депутатов одобрила его без изменений. Следующий шаг в принятии закона - голосование в Сенате - будет скорее символическим. Документ вступит в силу после подписания президентом.

Как отмечается в пояснительной записке, «в связи со значением права на жизнь, которое является наиболее основополагающим правом, предложение считает справедливым и символичным повысить это право на конституционный уровень».

Сейчас действующее чешское законодательство уже предусматривает право на защиту в случае необходимой обороны. Изменение же имеет целью обеспечить, чтобы такое право стало конституционным и не могло быть ограничено будущими законами. Кроме того, говорят чешские политики, внесение права на защиту с оружием в руках в конституционное законодательство укрепит позиции Чехии в переговорах о возможном дальнейшем законодательстве Евросоюза относительно оружия.

Законопроект был разработан на основании петиции, которую подписали 102 тысячи человек - не только охотники и другие владельцы легального оружия, но и многие чешские государственные деятели. Петиция была ответом на попытки Европейской комиссии ограничить владение оружием, в том числе легальным, на уровне законодательства Европейского союза, обязательного для всех стран-членов к воплощению в национальном законодательстве.

Читайте также: Закон об оружии: отстреливаться можно будет только дома?

Еврокомиссия обосновывала его необходимостью принять меры против терроризма. Критики указывали, что террористы обычно используют нелегальное оружие, и действующего чешского закона достаточно для противодействия этому.

Тогда Чехия проиграла дело в Европейском суде со своей жалобой на ту директиву ЕС, и правительство было вынуждено подать изменения в чешский закон об оружии, чтобы воплотить требования директивы минимальной степенью. Этот законопроект уже тоже прошел через Палату депутатов и ожидает рассмотрения в Сенате и подписи президента.

Действующее законодательство Чехии об оружии считают самым либеральным в Европейском союзе, а после США вторым самым либеральным в условном западном мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-