Нью-Йорк отметил День освобождения от рабства концертом и гуляниями

Нью-Йорк отметил День освобождения от рабства концертом и гуляниями

Фото
Укринформ
В Нью-Йорке 19 июня состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню освобождения от рабства, который в этом году в США впервые отмечается на федеральном уровне.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

В праздновании в центре города приняли участие десятки тысяч человек. На Тайм-сквер состоялся концерт местных звезд. А в Бруклине открыли статую Джорджа Флойда - афроамериканца, который в прошлом году погиб в Миннеаполисе от рук полицейского.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что в честь праздника (его здесь называют Juneteenth) 11 памятников, в том числе Всемирный торговый центр, будут подсвечены цветами флага, символизирующего этот день, - красным, черным и зеленым.

День освобождения от рабства в Нью-Йорке / Фото: Владимир Ильченко, Укринформ

«Нью-Йорк гордится тем, что присоединился ко всей стране во время первого общенационального празднования освобождения порабощенных афроамериканцев», - отметил Куомо.

Корреспондент Укринформа поинтересовался у людей на Тайм-Сквер, что для них лично значит этот день.

«Этот праздник следовало узаконить давно, - сказала Ли Мэй, которая специально приехала из другого города на народные гуляния. - Я очень рада, что мы его наконец отмечаем по всей Америке, я поддерживаю Нью-Йорк в этом».

Жительница города Киа Джефферсон поделилась: «Этот праздник очень много значит для нас, я пришла сюда с двумя подругами, чтобы вместе погулять и ощутить общую радость».

Читайте также: Байден планирует сделать день отмены рабства в США государственным праздником

Пара Морио Хайнс и Бобби Уолкер считают освобождение от рабства чрезвычайно важным событием в истории США. «Это важно для меня лично, - сказал Морио, - поскольку речь идет об освобождении моих предков... Они всегда мечтали о свободе, и наконец они стали свободными, а мы сегодня празднуем этот день».

Джанина Бернетт называет новый праздник «очень важным», поскольку оно «дает возможность вспомнить об освобождении от рабства». «Сегодня мы вспоминаем и как будто тем самым еще раз освобождаемся от рабства», - заметила она.

Читайте также: Американцы впервые отмечают национальный праздник - День освобождения от рабства

Как сообщал Укринформ, Джо Байден подписал закон, согласно которому 19 июня, объявлено федеральным праздником, знаменующим завершение эпохи рабства в США.

В этот день в 1865 году генерал войска Конфедерации Гордон Грейнджер объявил в Техасе приказ о том, что все местные рабы становятся свободными. Прокламацию, которая официально запретила рабство, президент Авраам Линкольн подписал еще за два с половиной года до того.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-