Похищенные или полученные как военные трофеи: Бельгия вернет в Африку артефакты

Похищенные или полученные как военные трофеи: Бельгия вернет в Африку артефакты

Фото
Укринформ
Бельгийский Музей Африки в городе Тервюрен (Tervuren), который имеет большую коллекцию исторических артефактов, связанных с колониальным прошлым страны, вернет часть экспонатов правительству Конго, откуда эти предметы были вывезены незаконно или захвачены силой.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в бельгийском издании The Brussels Times.

«Музей Африки в Тервюрене согласился вернуть в Конго объекты искусства, которые были получены незаконно. В соответствии с соглашением между правительствами стран, все предметы, которые были незаконно доставлены в Бельгию в период между 1885 и 1960 годами, должны быть на законных основаниях переданы Конго. Под это определение подпадают все предметы, которые были похищены, захвачены силой или получены как военные трофеи», - говорится в сообщении.

Объекты культурного наследия, которые будут передаваться из бельгийского музея в Конго, войдут в число экспонатов национального исторического музея в столице страны - Киншасе. Как отмечается, межправительственное решение не предусматривает немедленной и одновременной передачи всех объектов, они будут передаваться постепенно, с соблюдением правил их хранения и безопасности.

«Мы должны избавиться от любого символизма в этом смысле. Эти вещи нам не принадлежат, все, точка. Независимо от того, есть ли у Конго возможности сохранить это наследие, это никоим образом не влияет на вопрос собственности на эти предметы», - приводит издание слова федерального госсекретаря по вопросам научной политики Томаса Дермина (Thomas Dermine).

В перечень предметов, которые были получены незаконно, включены 883 предмета культурного наследия, что составляет около 1 процента всего каталога экспонатов Музея Африки в Тервюрене. При этом доказано, что около 58 процентов коллекции - 50 000 экспонатов - были получены законным путем, то есть приобретены или переданы по наследству. Происхождение еще 40 процентов коллекции - около 35 000 экспонатов, не является очевидным. Для установления законности их происхождения будет создан специальный правительственный комитет с привлечением представителей Конго.

При этом правительство Бельгии не исключает возможного расширения определения «получены незаконно» относительно экспонатов музея и возможности возвращения определенной их части в другие африканские страны, такие как Руанда и Бурунди.

В предметы, которые будут передаваться, будут включаться также физические останки конголезцев, которые все еще находятся в Брюссельском музее естественных наук, включая череп Лусинга Ива Нгембе, лидера одного из регионов Конго, который был похищен и обезглавлен колониальным генералом Эмилем Стормом в 1884 году.

Фігури, розграбовані генералом Емілем Стормсом, фото: KMMA
Фигурки, украденные генералом Эмилем Стормсом, фото: KMMA

Как сообщалось, в прошлом году после гибели в США афроамериканца Джорджа Флойда в Бельгии возникла волна антирасистских протестов, которые включали акты вандализма относительно памятников королю Леопольду II в Брюсселе, Антверпене и в других бельгийских городах. В частности, две статуи бывшего бельгийского монарха были испорчены в Музее Африки в городе Тервюрен.

Читайте также: Картину, которая может быть утерянным шедевром Караваджо, едва не продали за €1500

В бельгийском обществе идет дискуссия, что дальше делать с такими памятниками. Одно из предложений предусматривает их перевозку в Музей истории и демонстрацию в экспозиции, посвященной периоду колониализма.

Король Леопольд II взошел на бельгийский престол в 1865 году. Он известен своими действиями по захвату и эксплуатации людей и ресурсов вдоль бассейна африканской реки Конго. При этом колониальные власти крайне жестоко обращались с местным населением. По данным различных исторических источников, в результате такой «политики» погибли от 1 млн до 10 млн коренных жителей региона.

Фото: EmDee/Wikimedia

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-