США придерживаются курса по восстановлению ядерного соглашения с Ираном - советник Байдена

США придерживаются курса по восстановлению ядерного соглашения с Ираном - советник Байдена

Укринформ
Соединенные Штаты придерживаются курса по восстановлению ядерного соглашения с Ираном.

Как передает Укринформ, об этом заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан в интервью АВС News.

«Я думаю, что Соединенным Штатам нам нужно следить за мячом... Наш главный приоритет сейчас - не допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие. Мы считаем, что дипломатия, а не военный конфликт - лучший способ добиться этого», — сказал он.

По его словам, США собираются вести четкие и твердые переговоры с иранцами, чтобы увидеть, возможно достичь должного результата.

Читайте также: Новый премьер Израиля предостерегает мир от ядерного соглашения с Ираном

Ранее издание Axios со ссылкой на собственные источники в администрации США сообщило, что Белый дом намерен завершить процесс возвращения к ядерному соглашению с Ираном в течение шести недель, оставшихся до инаугурации новоизбранного президента Ирана Ибрагима Райси.

Представитель администрации отметил, что будет «тревожно», если переговоры затянутся до начала августа, когда в Иране состоится передача власти.

«Если у нас не будет соглашения к формированию нового правительства, то думаю, это вызовет серьезные вопросы о том, насколько достижима оно будет вообще», — сказал он.

Читайте также: Штаты хотят договориться с Ираном по ядерному соглашению до августа - СМИ

Аналитики и участники переговоров по ядерной сделки ранее предупреждали, что легче договориться с администрацией, идет из власти, чем с новым правительством, возглавляемым Райс.

Сегодня в Вене прошло шесть раундов переговоров с Ираном с участием Великобритании, Франции, Германии, а также России и Китая, при этом США не присутствовали на переговорах, участвовали в них через посредников ЕС.

Как сообщал Укринформ, на президентских выборах в Иране 18 июня победил председатель Верховного суда Ибрагим Райси.

К нему США ввели санкции за вероятной причастности к смерти тысяч политических заключенных 1988 года, а также подавление беспорядков в 2009 году.

Администрация Байдена выступает за продолжение переговоров с Ираном для восстановления Общего всеобъемлющего плана действий, который ограничивал возможности Тегерана по созданию ядерного оружия в обмен на отмену западных санкций. Это соглашение было заключено 2015 между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией.

При президентстве Дональда Трампа США в 2018 году вышли из сделки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-