Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси

Укринформ
Евросоюз вводит новые санкции против Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом глава Евросовета Шарль Мишель написал в Twitter.

«Сегодня ЕС послал новый сильный сигнал поддержки народу Беларуси, введя новые ограничительные меры. Наше послание режиму нельзя понять неправильно: освободить всех политических заключенных, прекратить дальнейшие репрессии, начать всеобъемлющий национальный диалог», - написал Мишель.

Как заявил перед началом встречи европейских министров в Люксембурге заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, новые санкции касаются около 86 человек и учреждений.

Кроме того, отметил Боррель, должны были обсуждаться секторальные экономические санкции. Впоследствии AFP со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Совет ЕС согласовал санкции против ключевых отраслей экономики Беларуси.

Читайте также: Тихановская: Лукашенко использует Протасевича в качестве своего «трофея»

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был вынужден совершить посадку в Минске под предлогом якобы вероятности совершения теракта, после чего белорусские власти задержали бывшего редактора оппозиционного канала Nexta Романа Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу.

Впоследствии спецслужбы Беларуси обнародовали видео с «признанием» Романа Протасевича, при этом на его лице и руках были заметны следы пыток.

Европейский Совет после этого инцидента уже 24 мая решил применить дополнительные индивидуальные санкции против лиц и учреждений в Беларуси, а также ограничительные меры против экономики страны, и дал соответствующие поручения Еврокомиссии и Высокому представителю ЕС.

Всем авиаперевозчикам ЕС рекомендуется избегать полетов над Беларусью, самолетам белорусских авиакомпаний закрыт доступ к европейским аэропортам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-