В Германии арестовали гражданина РФ - подозревают в шпионаже

В Германии арестовали гражданина РФ - подозревают в шпионаже

Укринформ
Федеральная прокуратура Германии арестовала гражданина России по подозрению в разведывательной деятельности.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа со ссылкой на прокуратуру.

«Обвиняемого подозревают в работе в интересах российской спецслужбы по крайней мере с начала октября 2020 года», - говорится в сообщении следственного органа в Карлсруэ, в понедельник.

Арестованный - Ильнур Н. До своего ареста мужчина работал научным сотрудником на научно-технической кафедре в университете Германии. В период с октября 2020 года по июнь 2021 года он по меньшей мере три раза встречался с сотрудником российской спецслужбы и по крайней мере во время двух из этих встреч передавал информацию с территории университета. В обмен на это обвиняемый получил денежные выплаты.

Россиянина арестовали в прошлую пятницу, 18 июня, в жилых и рабочих комнатах подозреваемого провели обыск.

Читайте также: В деле о шпионаже депутата Сейма Латвии задержан россиянин

Как сообщал Укринформ, месяц назад немецкие правоохранительные органы задержали гражданина ФРГ Александра С. по подозрению в поставках в Россию товаров двойного назначения и действиях в интересах РФ. Задержанного подозревают в нарушении закона о внешней торговле. В двух эпизодах, как считают следователи, он экспортировал товары в Россию без необходимого разрешения. В других двух его обвиняют в нарушении запрета на продажу, а следовательно действиях на коммерческой основе в пользу секретной службы иностранного государства.

В марте нынешнего года высший земельный суд в Гамбурге приговорил двух баварских бизнесменов за нарушение санкций ЕС в отношении России. По данным федеральной прокуратуры, компания из Аугсбурга, в которой работали мужчины, вела бизнес с работниками российских спецслужб. Бизнесменов обвинили в том, что они в обход оружейного эмбарго ЕС поставляли в Россию оборудование, которое могло быть использовано для производства военных ракет. Один из обвиняемых, 41-летний житель Аугсбурга, проведет за решеткой 3 года и девять месяцев за заключение с Россией соответствующих соглашений, у него конфискованы 8 млн евро. Его пособника из Мюнхена, которого суд признал виновным в отмывании денег и получении 184 тысяч евро комиссионных от незаконной сделки, приговорили к 2 годам условно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-