Нетаньяху раскритиковал главу МИД Израиля за договоренности по ядерной программе Ирана

Нетаньяху раскритиковал главу МИД Израиля за договоренности по ядерной программе Ирана

Укринформ
Лидер израильской оппозиции Биньямин Нетаньяху раскритиковал министра иностранных дел Израиля Яира Лапида за якобы данное госсекретарю США Энтони Блинкену обещание предварительно информировать Вашингтон об операциях Израиля против ядерной программы Ирана.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Axios.

Нетаньяху утверждает, что когда он был премьер-министром, то ответил отказом на аналогичную просьбу администрации президента США Джо Байдена.

Лапид после разговора с Блинкеном в прошлый четверг обнародовал краткое заявление, в котором отметил, что согласен с госсекретарем относительно политики «без сюрпризов». Однако в заявлении конкретно Иран не упоминался.

Читайте также: Новый премьер Израиля предостерегает мир от ядерного соглашения с Ираном

В понедельник Нетаньяху в Кнессете заявил, что Лапид, говоря о политике «без сюрпризов», имел в виду Иран. По его словам, министр иностранных дел отказался от свободы действий Израиля против иранской ядерной программы и его суверенного права на самооборону. И обязательство Лапида, по мнению Нетаньяху, вредит национальной безопасности Израиля.

Нетаньяху также отметил, что отклонил подобные просьбы президента Байдена во время телефонного разговора, а также министра обороны Ллойда Остина во время его последнего визита в Израиль.

«Я сказал им, что приму во внимание их просьбу, но подчеркнул, что в вопросах, которые имеют экзистенциальное значение, я буду поддерживать свободу действий Израиля без каких-либо обязательств по предварительному информированию», - сказал Нетаньяху.

Читайте также: Администрация Байдена начнет переносить акцент на внешнюю политику - эксперт

Он добавил, что соглашение Лапида с Блинкеном направляет сигнал слабости Ирану и Белому дому, «который спешит вернуться к опасному ядерному соглашению с Ираном».

Лапид, в свою очередь, назвал высказывания Нетаньяху ложными.

По данным издания, несмотря на нападки Нетаньяху на Лапида из-за договоренности с Блинкеном, при нем была такая же договоренность с США. В марте тогдашний министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази официально заявил, что договорился с Блинкеном о взаимной политике «без сюрпризов» по ​​ядерным переговорам с Ираном. Нетаньяху, который тогда был премьер-министром, не возражал против этого.

Нетаньяху, отмечает издание, планирует длительную кампанию критики администрации Байдена и нового правительства Нафтали Беннета по поводу иранского ядерного соглашения, стремясь стать лицом израильской оппозиции как дома, так и в США, поэтому «форсирует этот вопрос».

Читайте также: Правительство Израиля одобрило назначение нового посла в Украине

Как сообщал Укринформ, с 14 июня в Израиле начало работать новое правительство во главе с Нафтали Беннетом.

В Иране на президентских выборах 18 июня победил председатель Верховного суда Ибрагим Райси. Администрация Байдена выступает за продолжение переговоров с Ираном для возобновления Общего всеобъемлющего плана действий, который ограничивал возможности Тегерана по созданию ядерного оружия в обмен на отмену западных санкций. Это соглашение было заключено в 2015 году между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией.

В период президентства Дональда Трампа США в 2018 году вышли из соглашения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-