Евросоюз ужесточил санкции против военного режима Мьянмы

Евросоюз ужесточил санкции против военного режима Мьянмы

Укринформ
Европейский Союз обновил санкции против лиц и учреждений, находящихся под контролем военной хунты в Мьянме, и включил в санкционный список дополнительно восемь человек и три учреждения, причастные к масштабным репрессиям в этой стране.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в понедельник на сайте Европейского Совета.

«Совет ЕС сегодня применил санкции против 8 человек и 3 экономических учреждений, а также против Организации военных ветеранов в связи с военным мятежом, который произошел в Мьянме/Бирме 1 февраля 2021 года, и в ответ на репрессии против участников мирных демонстраций. Ограничительные меры ЕС широко согласованы с подобными действиями главных международных партнеров», - говорится в сообщении.

Читайте также: ООН призывает ввести эмбарго на продажу оружия Мьянме

Как отмечается, новые санкции направлены против чиновников режима - министров и их заместителей, а также против генерального прокурора, которые отвечают за подрыв демократии и верховенства права, за серьезные нарушения прав человека в этой стране. Четыре учреждения, которые попали в санкционный список, или находятся в государственной собственности, или прямо контролируются вооруженными силами Мьянмы, и были прямо или косвенно вовлечены в прибыли, которые получает военный режим, и в его репрессивные действия.

Ограничительные меры ЕС направлены против секторов добычи драгоценных камней и лесной промышленности, поэтому против эксплуатации военной хунтой природных ресурсов страны. В то же время, они разработаны так, чтобы избежать экономического ущерба для населения Мьянмы.

С учетом внесенных сегодня обновлений ограничительные меры направлены сейчас против 43 человек и 6 учреждений. Они включают замораживание финансовых активов, запрет на предоставление любых фондов или финансирование включенным в список лицам или учреждениям, запрет на путешествия или транзит по территории ЕС и т.д.

Читайте также: Переворот в Мьянме: правозащитники заявляют о 840 погибших

При этом в силе остаются также предыдущие санкции против режима Мьянмы. Они включают эмбарго на поставки оружия и оборудования, которое может использоваться для внутренних репрессий, запрет на поставки товаров двойного назначения для военных или сил полиции, или оборудования, которое может применяться для контроля над средствами коммуникации и дальнейших репрессий. Полностью запрещено любое военное сотрудничество с вооруженными силами Мьянмы.

ЕС продолжает оказывать населению страны гуманитарную помощь на принципах гуманности и нейтралитета. В частности, в течение 2021 года ЕС предоставил гуманитарную помощь на сумму 21 миллион евро для немедленной поддержки перемещенных лиц и населения регионов, пораженных конфликтом.

Как сообщал Укринформ, 1 февраля военные в Мьянме отстранили от власти гражданское руководство государства и объявили чрезвычайное положение. Они обосновывали свои действия заявлениями о манипуляциях на парламентских выборах в ноябре.

Читайте также: Экс-лидер Мьянмы впервые лично предстала перед судом

Руководитель правящей партии Мьянмы "Национальная лига за демократию", глава МИД и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи и президент Вин Мьин были арестованы.

Бывший генерал и вице-президент Мьин Све теперь выполняет роль переходного главы государства. Однако вся полнота власти принадлежит руководителю вооруженных сил Мин Аун Хлайну, пока будет действовать чрезвычайное положение.

Многие страны осудили этот переворот. В Мьянме противники переворота проводят массовые протесты, которые силовики жестоко подавляют, применяя оружие.

Ряд стран Запада, в частности США, ввели санкции против военных Мьянмы.

Фото: STR/AFP via Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-