Чехи отмечают годовщину окончания советской оккупации

Чехи отмечают годовщину окончания советской оккупации

Укринформ
В Чехии сегодня, 21 июня, отмечают 30-летие окончания советской оккупации.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

"21 июня 1991 последние советские воины покинули Чехословакию. Последним выехал генерал Эдуард Воробьев, он пересек границу 27 июня 1991 года. Так закончилась оккупация Чехословакии, которая длилась с августа 1968 года, когда советские войска захватили чешские и словацкие земли... 30 лет поэтому из Чехословакии выехало 73 500 воинов, 39 тысяч членов их семей, 1220 танков, 105 самолетов, 2505 боевых транспортеров, было вывезено 95 тысяч тонн амуниции", — говорится в сообщении.

Читайте также: В Праге демонстранты выставили правительству Бабиша «счет» с перечнем проблем и скандалов

Окончание оккупации означало освобождение сотен жилых домов, пахотных земель, общественных сооружений. Одним из центров оккупационных войск был городок Миловице, в котором сосредоточилось советское командование. Как отметил мэр города Лукаш Пилц, «и сегодня все еще видны следы советской армии, порой можно найти и старые боеприпасы». В Миловице советские оккупанты для собственных нужд открыли магазины, школы, дом культуры, семьи военных заселили сотни жилых домов.

Читайте также: Чехия вносит право на самозащиту с оружием в свою Конституцию

Сенат - высшая палата парламента Чехии, вышел с инициативой объявить день 26 июня Днем памяти. Того день в 1991 года тогдашний президент Чехословакии Вацлав Гавел подписал «Приказ о выводе советских войск с территории ЧСФР» (Чехословацкая Федеративная Республика).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-