Еще один американский университет в РФ признали «нежелательной организацией»

Еще один американский университет в РФ признали «нежелательной организацией»

Укринформ
Генеральная прокуратура России признала американский университет Bard College нежелательной организацией на территории страны.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

По мнению ведомства, деятельность вузов «представляет угрозу основам конституционному строю и безопасности Российской Федерации». Вывод Генпрокуратуры направили в Минюст России для внесения организации в соответствующий перечень. К слову, университет в этом списке стал уже 35-й по счету «нежелательной организацией».

Читайте также: ЕС призывает Россию отменить запрет для трех «нежелательных» немецких организаций

Bard College - частный гуманитарный университет с образовательной сетью в нескольких странах мира. При его участии в Санкт-Петербургском государственном университете в 2011 году был создан факультет свободных искусств и наук, деканом которого является глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

В конце марта российский Координационный совет некоммерческих организаций направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить обстоятельства создания факультета свободных искусств и наук в СПбГУ. По мнению совета, он мог быть «аффилирован с иностранными НКО, подконтрольными Джорджу Соросу и ведущими на территории России деструктивную деятельность».

В ответ администрация СПбГУ заявила, что не сотрудничает с нежелательными НКО, а «история партнерства университета с Бард-колледжем уходит корнями в конец прошлого века».

Читайте также: Бывшего директора «Открытой России» арестовали в РФ на два месяца

Напомним закон о нежелательных организации был подписан Владимиром Путиным в мае 2015 года, после этого его несколько раз усиливали.

Нежелательной может быть признана любая неправительственная организация, которая, по мнению генерального прокурора или его заместителя, представляет «угрозу безопасности государству и основам конституционного строя». После внесения в список нежелательных организации запрещается работать на территории России, замораживаются все её счета, должны быть закрыты все её отделения. Сотрудничать с такими организациями запрещено. Нарушителям закона грозят крупные штрафы и длительные сроки заключения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-