Режим Лукашенко хочет отнести лозунг «Жыве Беларусь» и бело-красный флаг к нацистским

Режим Лукашенко хочет отнести лозунг «Жыве Беларусь» и бело-красный флаг к нацистским

Укринформ
Министерство внутренних дел Республики Беларусь предложило включить национальный белорусский бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики и атрибутики.

Как передает Укринформ, об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на провластный Союз журналистов Беларуси.

Так, в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об определении списков организаций и других структур, нацистской символики и атрибутики». В документе содержится список нацистской (коллаборационистской) символики и атрибутики, в частности бело-красно-белый национальный белорусский флаг и слоган «Жыве Беларусь!», которые активно используются во время массовых акций протеста против режима Лукашенко.

Читайте также: Правозащитники насчитали почти 480 политзаключенных в Беларуси

Их использование приписывается режимом Лукашенко коллаборационистским формированиям и организациям во время Второй мировой войны.

Как сообщалось, в прошлом году самопровозглашенный президент Александр Лукашенко указывал, что не ходит под бело-красно-белым флагом, поскольку тот «фашистский», и заявлял о намерении «убрать эту фашистскую символику из общества».

Бело-красно-белый флаг - исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь до 1995 года. После референдума, инициированного и незаконно проведенного Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста.

Читайте также: В Беларуси журналиста арестовали за бело-красный флаг в окне

Лозунг «Жыве Беларусь» как политический национальный призыв впервые прозвучал в 1910 году. В 1920-х этот призыв звучал на собраниях белорусских студентов в Праге, позже - на белорусских собраниях в Париже, Вильнюсе. Во Второй мировой войне выражение «Жыве Беларусь» использовалось белорусами независимо от политических взглядов, в том числе в советской прессе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-