Большой Барьерный риф в опасности из-за изменений климата - ЮНЕСКО

Большой Барьерный риф в опасности из-за изменений климата - ЮНЕСКО

Укринформ
В ЮНЕСКО считают, что Большой Барьерный риф должен быть внесен в список Всемирного наследия, которому угрожает опасность, поскольку этот природный объект может значительно пострадать вследствие глобальных климатических изменений.

Этот вопрос должен быть решен на заседании ЮНЕСКО в Китае в следующем месяце, передает Укринформ со ссылкой на BBC.

В организации также призывают Австралию, у берегов которой расположен Большой Барьерный риф, усилить меры по противодействию глобальному потеплению.

В то же время министр охраны окружающей природной среды Австралии Сьюзан Лей заявила, что власть обжалует предложение ЮНЕСКО внести Большой Барьерный риф в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. По словам министра, авторы рекомендаций не учли все меры которые принимаются в Австралии для защиты рифа, например, работы по восстановлению кораллов.

Читайте также: Нынешняя жара в США может стать худшей за последние 1200 лет - ученые

Как отмечается, предложение ЮНЕСКО вызвало негодование и у представителей туристической отрасли, опасающихся негативного влияния на эту сферу в случае внесения рифа в список.

Большой Барьерный риф, простирающийся на 2,3 тысячи километров вдоль северо-восточного побережья Австралии, попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году. После того как в 2017 году ЮНЕСКО впервые подняла вопрос об угрозе для этого объекта, Австралия обязалась выделить 2,2 миллиарда долларов на улучшение «здоровья» рифа.

Читайте также: Ливни не спасают: ученые говорят, что Крым может остаться без питьевой воды

Однако за последние 5 лет риф потерял значительную часть кораллов. Ученые утверждают, что главной причиной этого является повышение температуры воды в результате глобального потепления, которое в значительной мере вызвано использованием ископаемого топлива.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-