В Беларуси для Бабарико просят 15 лет колонии строгого режима

В Беларуси для Бабарико просят 15 лет колонии строгого режима

Укринформ
На выездном заседании Верховного суда Беларуси прокурор запросил для оппозиционера Виктора Бабарико 15 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на правозащитный центр «Весна».

Бывшего главу правления Белгазпромбанка и участника президентской избирательной кампании Бабарико обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 430 УК) и легализации средств, полученных преступным путем (часть 2 статьи 235 УК). Оппозиционер не признает вины ни по одному инкриминируемому ему эпизоду.

Судебное следствие длилось пять месяцев.

Читайте также: Белорусской оппозиционерке Колесниковой предъявили окончательное обвинение

Суд над топ-менеджерами "Белгазпромбанка" начался 17 февраля. Бывший первый заместитель председателя правления Белгазпромбанка Алексей Задойко, и. о. председателя правления Белгазпромбанка после ухода Бабарико Кирилл Бадей, заместители председателя правления Белгазпромбанка Сергей Шабан, Дмитрий Кузьмич и Александр Ильясюк, экс-зампредседателя правления Сергей Добролет обвиняются в получении взятки в особо крупном размере, основатель компании «Активлизинг Виктор Кобяк - в даче взятки повторно либо в крупном размере. Со всеми названными лицами, кроме Задойко, заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

Виктор Бабарико был задержан 18 июня 2020 года вместе с сыном Эдуардом, когда направлялся в ЦИК для сдачи собранных подписей.

Читайте также: Режим Лукашенко хочет отнести лозунг «Жыве Беларусь» и бело-красный флаг к нацистским

Бабарико заявил, что не признает вины в преступлениях, в которых его обвиняют. Остальные семь обвиняемых вину признали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-