В ПАСЕ предостерегают: COVID-паспорта могут нарушать права на свободу передвижения

В ПАСЕ предостерегают: COVID-паспорта могут нарушать права на свободу передвижения

Укринформ
В Парламентской ассамблее Совета Европы отмечают, что к введению так называемых паспортов или сертификатов вакцинации против COVID-19 необходимо относиться осторожно, чтобы не нарушать права человека на приватность и передвижение.

Об этом от политической группы Европейской народной партии (ЕНП) заявил во время дебатов 22 июня в ПАСЕ народный депутат Юрий Камельчук, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Сегодня в некоторых странах Европы обсуждается вопрос введения «паспортов иммунитета» с отметкой о том, что человек не заразен. С этим явлением нужно быть очень осторожным. Хранение и использование «паспортов иммунитета» (сертификатов о COVID-вакцинации - ред.), к сожалению, не поможет правительствам решить проблему, которая, среди прочего, имеет серьезную этическую сторону. Для преодоления пандемии нужна система надежного тестирования, которая исключает любые ошибки. А также единые правила для всех стран мира», - убежден представитель ЕНП.

Читайте также: Украина утвердит «COVID-паспорта» через 10-14 дней после ЕС

Камельчук напомнил, что доступность вакцин против COVID-19 пока очень ограничена, и поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендовала странам не требовать таких сертификатов от туристов и посетителей стран.

«Введение же COVID-паспортов, вероятно, приведет к ущемлению прав человека», - добавил делегат ПАСЕ.

По мнению украинского парламентария, сертификаты о прививках, а также данных иммунизации для других целей, кроме чисто медицинских, например, для предоставления людям эксклюзивного доступа к правам, услугам или общественным местам - также вызывают вопросы.

Читайте также: COVID-паспорта для украинцев должны заработать с 1 июля - эксперт Минздрав

«Поэтому, введение соответствующих сертификатов следует рассматривать как можно осторожнее», - считает Камельчук.

Он уточнил, что проблема касается значительного количества людей в мире, которые таких сертификатов не будут иметь.

«К рискам препятствования прав на передвижение и рискам дискриминации, такой исключительный подход может иметь и другие последствия. Например, нарушать право на частную жизнь человека, свободу вероисповедания, доступа к работе, жилью или образованию», - добавил нардеп.

При этом в ЕНП с пониманием отнеслись к ситуации, что COVID-паспорта позволят туристической отрасли вернуться к нормальной деятельности, и это станет толчком для восстановления мировой экономики.

«Вот почему мы должны найти разумный баланс: население должно понимать, что COVID-паспорта освободят их владельцев от определенных ограничений, но и не приведут к дискриминации и нарушению прав лиц, выбравших другой путь», - убежден представитель украинской делегации в ПАСЕ.

В Страсбурге 21-24 июня проходит летняя сессия ПАСЕ. Делегаты работают в гибридном формате.

Как сообщалось, правительство Франции упростило правила доступа на территорию страны для путешествующих из третьих стран. В то же время, например, при въезде во Францию ​​из Украины, распространение коронавируса на территории которой классифицировано как «оранжевое», от граждан будут требовать сертификат вакцинации одним из препаратов, признанных и авторизованных в Евросоюзе. В этот перечень не входят китайские и индийские вакцины, которые в основном применяются в Украине. Такая ситуация уже может иметь негативные последствия для украинцев и будет ограничивать их права.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-