Штаты и Евросоюз будут координировать усилия в борьбе с киберугрозами - СМИ

Штаты и Евросоюз будут координировать усилия в борьбе с киберугрозами - СМИ

Укринформ
Соединенные Штаты и правительства европейских стран будут координировать усилия в борьбе с хакерами, которые требуют выкуп.

Как передает корреспондент Укринформа со ссылкой на Politico, об этом заявил во вторник министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас после встречи с европейскими министрами юстиции и внутренних дел в Лиссабоне.

«У нас появилась новая рабочая группа по вопросам борьбы с программами-вымогателями, которое будет принимать меры против этого зла, от которого так страдают США и многие другие страны», — сказал он, добавив, что ЕС и США намерены бороться с хакерскими атаками «путем обмена информацией и передовым опытом и совместной работы».

Читайте также: В Украине задержали хакеров, нанесших ущерб иностранным компаниям на полмиллиарда долларов

В свою очередь, комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон отметила рост во время пандемии количества кибератак с целью получения выкупа.

«Это та сфера, в которой вместе мы точно можем сделать больше», — сказала она.

Читайте также: Белый дом призвал частный бизнес не платить выкупы хакерам-вымогателям

В совместном заявлении ЕС и США отмечают, что будут сотрудничать «путем принятия правовых мер, повышения осведомленности общественности о том, как защитить сети, а также о рисках выплат средств преступникам, и побуждать те государства, которые закрывают глаза на эти преступления, задерживать и выдавать или эффективно преследовать нарушителей на своей территории».

Читайте также: Хакеры взломали электронную почту главы канцелярии премьера Польши

Как сообщалось, в мае киберпреступники вызвали остановку крупнейшего в США трубопровода Colonial Pipeline и американских предприятий мясоперерабатывающей компании JBS. В Ирландии в результате кибератаки сбоила система здравоохранения страны.

Эксперты по безопасности указывают, что киберпреступностью занимаются группы, базирующиеся в России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-