Польша сообщила Украине и странам Балтии о российских кибератаки

Польша сообщила Украине и странам Балтии о российских кибератаки

Укринформ
Польша стала объектом массовых кибератак и дезинформационных кампаний, поэтому планирует реагировать на международной арене на эти вызовы.

Об этом во время встречи с дипломатами из Украины, Литвы, Латвии и Эстонии заявил в Варшаве заместитель главы МИД Польши Марцин Пшидач, передает Укринформ со ссылкой на польское внешнеполитическое ведомство.

Как отмечается, Пшидач во время встречи с дипломатами четырех стран сообщил им о нынешней ситуации и очередными шагами, которые намерена осуществить Варшава. Речь идет и о комплексе политических инструментов ЕС в сфере кибербезопасности (Cyber ​​Diplomacy Toolbox).

Польский дипломат подчеркнул необходимость тесного сотрудничества стран региона, находящихся под угрозой похожих кибератак, как в последнее время Польша.

"Очень важна скоординированная реакция на кибератаки. В то же время, нужно последовательно наращивать сопротивление в этом вопросе и способность к эффективному противодействию", - подчеркнул Пшидач.

Читайте также: Германия заявляет об усилении кибератак из России
Как сообщал Укринформ, по данным польских спецслужб, российские хакеры из группы UNC1151 пытались взломать более 4,5 тыс. электронных ящиков польских пользователей, в частности, более 100 политиков. В по меньшей мере в 500 случаях люди отреагировали на информацию, которую рассылали злоумышленники. Хакеры пытались получить доступ к электронным ящикам политиков, журналистов, представителей неправительственных организаций Польши. Среди них был и глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

В Польше считают, что действия группы UNC1151 являются элементом операции "Ghostwriter", цель которой - дестабилизация политической ситуации в странах Центральной Европы.

Глава канцелярии премьер-министра Польши Дворчик 10 июня заявил, что хакеры взломали его электронную почту и его жены, а также аккаунты в соцсетях. Он отметил, что похищенная из почтового ящика информация публикуется в российской соцсети Телеграм.

Сейм Польши 16 июня провел закрытое заседание, в ходе которого заслушал представителей правительства об утечке информации из частных электронных ящиков политиков и чиновников.

Часть оппозиционных партий требует проведения следствия, чтобы выяснить, почему чиновники самого высокого уровня вели переписку, касающуюся государственных дел, из частных электронных ящиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-