В сенате США поддержали новый механизм санкций против Nord Stream 2

В сенате США поддержали новый механизм санкций против Nord Stream 2

Укринформ
Комитет по международным отношениям сената США единогласно поддержал законопроект об оценке «Северного потока-2» на предмет коррупции, в частности в случае выявления правонарушений - наложение санкций на связанных с ними физических и юридических лиц.

Как передает Укринформ, об этом сообщил председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко, передает Департамент по интегрированных коммуникаций НАК «Нафтогаз Украины».

По его информации, такое решение американские парламентарии приняли во вторник, а рассмотрение документа Сенатом и Палатой представителей ожидается в ближайшее время.

«Эти американские законодательные инициативы важны для Украины в нескольких аспектах. Во-первых, они показывают, что позиция Конгресса относительно «Северного потока-2» не изменилась: российская труба рассматривается как угроза. Во-вторых, поправку против СП2 продвигали сенаторы и из демократического, и из республиканского лагеря. Ну и наконец, это законодательство может стать реальным инструментом противодействия грязным деньгам в этом российском геополитическом проекте », - рассказал Витренко.

Читайте также: США готовы к новым санкциям против российских компаний, строящих Nord Stream 2

Законопроект предусматривает, что государственный секретарь США, по согласованию с министром финансов США, на постоянной основе будет осуществлять оценку «Северного потока-2» и отчитываться о наличии коррупционных схем, а также об иностранных лицах, причастных к коррупционным действиям, с целью потенциального наложения санкций.

В случае выявления правонарушений под санкции могут попасть, в частности, компании, задействованные в процессе планирования, строительства или эксплуатации газопровода «Северный поток-2». Наложение санкций будет происходить в рамках «Глобального Акта Магнитского» относительно соблюдения прав человека.

Новые санкционные положения по отслеживанию средств в «Северном потоке-2», как отмечает Витренко, могут стать дополнительным эффективным инструментом борьбы с российской газовой трубой.

«Команда Нафтогаза и украинские дипломаты продолжают активно работать для защиты энергетической безопасности Украины», - подытожил председатель правления Нафтогаза.

Читайте также: Без транзита газа через Украину повысится риск полномасштабной агрессии РФ - Витренко

Как сообщалось, в мае администрация США ввела санкции против четырех организаций и 13 судов из России, которые участвуют в проектах "Северный поток-2". В то же время в Госдепартаменте отметили, что не будут вводить ограничения против Nord Stream 2 AG, ее корпоративных сотрудников, ее гендиректора Маттиаса Варнига, мотивировав это "интересами национальной безопасности" США.

Президент Владимир Зеленский рассматривает "Северный поток - 2" как политическое оружие против Украины и опасается, что с его запуском вопрос войны на востоке Украины отойдет на второй план.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-