Авиакрушение МАУ: Канада будет настаивать на ответственности Ирана - Трюдо

Авиакрушение МАУ: Канада будет настаивать на ответственности Ирана - Трюдо

Укринформ
Канада потребует от Ирана полного возмещения и детального расследования уничтожения самолета компании МАУ в январе прошлого года.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в Оттаве заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, комментируя обнародование результатов официальной канадской судебно-медицинской экспертизы этой авиакатастрофы.

"Канада будет настойчиво требовать полных репараций за уничтожение и ущерб, который Иран нанес жертвам и их родственникам. В частности речь идет о полном учете событий, имевших место, полной прозрачности в вопросе уголовного преследования и конкретных гарантиях от Ирана, чтобы такое никогда не повторилось", - сказал Трюдо.

Он добавил, что Канада также "будет предпринимать шаги, чтобы добиться ответственности для Ирана на международных форумах".

Читайте также: Авиакрушение МАУ: Канада готова довести дело до Международного суда - СМИ

По словам Трюдо, Иран должен "ответить за сокрытие доказательств, произошедшее после уничтожения самолета рейса PS752, в том числе за перекопку бульдозером места падения до прибытия детективов".

"Иран должен ответить на эти вопросы близким жертв, чтобы они могли успокоиться. Ответы нужны также миру, поскольку без них ни одно государство, авиакомпания или пассажир не смогут быть уверены в безопасности иранского авиапространства", - подытожил глава правительства Канады.

Как сообщалось, 8 января 2020 года в Иране был сбит самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев. На борту находились 176 граждан шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все они погибли.

Читайте также: Крушение МАУ: Канадская экспертиза не нашла умысел Ирана в уничтожении самолета - СМИ

Иранские власти после нескольких дней отпирательств признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

В июне 2021 года прокуратура Ирана предъявила обвинение по этому делу десяти должностным лицам.

Верховный суд канадской провинции Онтарио признал уничтожение самолета МАУ террористическим актом.

Фото: CTV News

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-