Протасевича и его подругу перевели под домашний арест - СМИ

Протасевича и его подругу перевели под домашний арест - СМИ

Укринформ
Белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу, задержанных в Минске, перевели под домашний арест.

Об этом сообщает русская служба ВВС в Телеграме со ссылкой на родителей задержанных, передает Укринформ.

По словам отца Протасевича, родители Романа не видели.

"Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели... Они все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял," - сказал Дмитрий Протасевич.

Читайте также: Евросоюз ввел против Беларуси новые санкции

По словам Протасевича-старшего, адвокаты и власти по-прежнему ничего не сообщают семье.

"Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство", - сказал он.

Сообщается, что Сапега сейчас живет одна в съёмной квартире в Минске.

"Мы находимся в шоке", - сказал отчим Софии Сергей Дудич. Для родителей Софии это стало неожиданностью.

Других деталей не сообщается.

Читайте также: Еще семь европейских стран закрыли небо для белорусских авиакомпаний

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был вынужден совершить посадку в Минске под предлогом якобы вероятности совершения теракта, после чего белорусские власти задержали бывшего редактора оппозиционного канала Nexta Романа Протасевича и его спутницу, россиянку Софию Сапегу.

Впоследствии спецслужбы Беларуси обнародовали видео с «признанием» Романа Протасевича, при этом на его лице и руках были заметны следы пыток.

Сапега является гражданкой России, однако имеет вид на жительство в Беларуси.

В Беларуси ее подозревают по нескольким статьям в "преступлениях, совершенных в августе и сентябре 2020 года", когда вспыхнули массовые протесты против режима Александра Лукашенко. На данный момент Сапега находится в минском СИЗО на Окрестина, ее арестовали на два месяца.

Читайте также: Тихановская: Лукашенко использует Протасевича в качестве своего «трофея»

Ранее на одном из подконтрольных белорусским властям Телеграм-каналов опубликовано видео с девушкой. На нем Сапега, вероятно под давлением, говорит, что "является редактором Tелеграм-канала "Чёрная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел".

Белорусские правозащитники признали Сапегу и Протасевича политзаключенными.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что задержанную девушку оппозиционного блогера Романа Протасевича Софию Сапегу после вынесения приговора могут помиловать или передать для отбывания наказания в России.

Европейский совет после инцидента уже 24 мая решил применить дополнительные индивидуальные санкции против лиц и учреждений в Беларуси, а также ограничительные меры против экономики страны и дал соответствующие поручения Еврокомиссии и Высокому представителю ЕС.

Читайте также: Украина требует от Беларуси объяснений, допрашивали ли Протасевича боевики «ЛНР»

Всем авиаперевозчикам ЕС рекомендуется избегать полетов над Беларусью, самолетам белорусских авиакомпаний запрещен доступ в европейские аэропорты.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-