Адвокат Сапеги заявил, что она уже встречалась с родителями

Адвокат Сапеги заявил, что она уже встречалась с родителями

Беларусь-2021
Укринформ
Адвокат задержанной в Минске россиянки Софии Сапеги Антон Гашинский сообщил, что его подзащитная уже встречалась с родителями.

Об этом он рассказал Дождю, передает Укринформ.

Гашинский подтвердил информацию о том, что Сапегу перевели из СИЗО под домашний арест.

Адвокат связал случившееся со встречей президентов России и Беларуси: «Благодаря этому и дальнейшая судьба Софьи будет определенной и положительной. Думаю, она окажется дома».

Он также рассказал, что у девушки есть возможность встречаться с родителями — накануне они обедали в ресторане, и Сапега была «не одна», а с человеком, который был «похож» на Протасевича.

Читайте также: Канада ужесточила санкции против Беларуси

В посольстве России в Минске также подтвердили, что Сапега находится под домашним арестом. Отмечается, что на данный момент решается вопрос о возможности скорейшего посещения россиянки Сапеги консульскими сотрудниками, пишет Интерфакс-Запад.

"В настоящее время гражданке России Софие Сапеге, задержанной на основании ч.3 ст. 130 УК РБ, изменена мера пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Сейчас решается вопрос о возможности скорейшего посещения Сапеги нашими консульскими сотрудниками", - рассказали в пресс-службе посольства.

Как сообщал Укринформ, ранее в пятницу стало известно, что белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу, задержанных в Минске, перевели под домашний арест.

Читайте также: Отец подруги Протасевича попросил Лукашенко о милосердии

Об этом со ссылкой на родителей задержанных сообщила русская служба ВВС.

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был вынужден совершить посадку в Минске под предлогом якобы вероятности совершения теракта, после чего белорусские власти задержали бывшего редактора оппозиционного канала Nexta Романа Протасевича и его спутницу, россиянку Софию Сапегу.

Впоследствии спецслужбы Беларуси обнародовали видеос «признанием» Романа Протасевича, при этом на его лице и руках были заметны следы пыток.

Сапега является гражданкой России, однако имеет вид на жительство в Беларуси.

В Беларуси ее подозревают по нескольким статьям в "преступлениях, совершенных в августе и сентябре 2020 года", когда вспыхнули массовые протесты против режима Александра Лукашенко. Сапегу арестовали на два месяца.

Читайте также: Тихановская призвала Сенат США расширить санкции против Лукашенко

На одном из подконтрольных белорусским властям Телеграм-каналов было опубликовано видео с девушкой. На нем Сапега, вероятно под давлением, говорит, что "является редактором Tелеграм-канала "Чёрная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел".

Белорусские правозащитники признали Сапегу и Протасевича политзаключенными.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей не исключал, что Софию Сапегу после вынесения приговора могут помиловать или передать для отбывания наказания в России.

Европейский совет после инцидента уже 24 мая решил применить дополнительные индивидуальные санкции против лиц и учреждений в Беларуси, а также ограничительные меры против экономики страны и дал соответствующие поручения Еврокомиссии и Высокому представителю ЕС.

Читайте также: Фильм-расследование о «золотом дне» Лукашенко Беларусь признала «экстремизмом»

Всем авиаперевозчикам ЕС рекомендуется избегать полетов над Беларусью, самолетам белорусских авиакомпаний запрещен доступ в европейские аэропорты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-