Премьер Чехии - против проведения саммита ЕС с участием Путина

Премьер Чехии - против проведения саммита ЕС с участием Путина

Укринформ
Премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш, как и ряд других лидеров стран ЕС, не поддерживает инициативу канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона относительно проведения саммита ЕС с участием российского президента Владимира Путина.

Об этом Бабиш заявил на брифинге для журналистов в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам чешского премьера, «еще не время, когда Европейский Совет вел бы переговоры с Владимиром Путиным».

В то же время глава чешского правительства считает, что диалог необходим, ведь без общения будет трудно двигаться дальше. Бабиш предлагает предоставить Меркель, Макрону и руководителям ЕС - Шарлю Мишелю и Урсуле фон дер Ляйен - «определенный мандат» общения с кремлевским высшим должностным лицом. Темой такого общения Бабиш видит, прежде всего, ситуацию в Сирии.

«Конечно, мы должны общаться с Россией, но все мы также осуждаем ее агрессивную политику», - подчеркнул Бабиш.

Лидеры ЕС на заседании Европейского Совета в ночь на пятницу после 3 часов обсуждения российского вопроса не смогли прийти к консенсусу относительно предложения Меркель и Макрона провести встречу с Путиным. В заключение они определили только возможные направления сотрудничества с РФ в вопросах, представляющих общий интерес, таких как изменение климата, политика в сфере здравоохранения, ядерное соглашение с Ираном, кризисы в Сирии и Ливии и пр.

«В этом контексте Европейский совет изучит форматы и условия диалога с Россией», - говорится в документе саммита. В нем также отмечается, что отношения между ЕС и Россией находятся на самом худшем за последние годы уровне, в том числе в связи с вражескими действиями на территории некоторых стран-членов блока, в частности в Чехии.

Инициатор идеи, Ангела Меркель, на своем брифинге назвала дискуссию относительно России «очень детальной и непростой». «Мы не смогли договориться, что мы немедленно встретимся (с Путиным - ред.) на наивысшем уровне. Но для меня важно, что формат диалога остается, и над ним работают. Я лично хотела бы более мужественного движения вперед, но и так хорошо», - заявила канцлер.

Президенты и премьер-министры 27 стран призвали Еврокомиссию подготовить варианты новых ограничительных мер против России, включая экономические санкции.

Заседание Европейского совета, которое началось 24 июня, продолжается также сегодня.

Читайте также: Киев выяснит с Берлином и Парижем их намерения относительно саммитов ЕС-Россия

Напомним, отношения Праги с Москвой, и до этого очень непростые, сильно ухудшились в середине февраля, когда ЧР после объявления о причастности сотрудников ГРУ к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году выдворила 18 работников российских спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием в посольстве РФ. После ряда взаимных дипломатических шагов дошло до паритетного сокращения состава обоих представительств в Чехии и России соответственно. Чехия призвала коллег по ЕС к солидарности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-