Турция строит новый канал, чтобы разгрузить Босфор и уберечь Стамбул

Турция строит новый канал, чтобы разгрузить Босфор и уберечь Стамбул

Укринформ
В Турции сегодня стартовало строительство канала «Стамбул», который соединит Черное и Мраморное моря и будет проходить параллельно Босфору. Строительство начали с закладки одного из шести мостов, которые будут соединять две стороны канала.

Торжественное открытие совершил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает собкор Укринформа.

«Каждый год 45 тысяч кораблей проходят через Босфор и каждый проход большого корабля сопровождается рисками для города. Эти корабли перевозят различные грузы, которые в случае аварии несут большую угрозу, опасность пожаров, разрушений и угрозы объектам культурного наследия», - сказал Эрдоган в речи по случаю старта строительства.

Читайте также: Египет пересмотрит размер компенсации за блокирование Суэцкого канала

Поскольку нагрузка на Босфорский канал ежегодно растет, по прогнозам, к 2050 году через этот канал будет проходить около 78 тысяч кораблей в год. В 30-х годах прошлого века этот показатель в среднем составлял 3 тысячи кораблей в год. В то же время канал может обеспечивать прохождение 25 тысяч кораблей без риска и опасности.

«Мы рассматриваем этот канал как проект по сохранению будущего Стамбула», - сказал Эрдоган.

Проект планируется завершить за 6 лет, его стоимость составит 15 миллиардов долларов.

Читайте также: Канал «Стамбул»: невозможно возможный проект

Длина канала «Стамбул» будет 45 километров, глубина 21 метр и ширина на узких участках 275 метров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-