Обострение ситуации в Афганистане: тысячи мирных жителей покинули свои дома

Обострение ситуации в Афганистане: тысячи мирных жителей покинули свои дома

Укринформ
Тысячи местных жителей были перемещены из своих домов из-за боев между правительственными войсками и экстремистской группировкой "Талибан" за город Кундуз.

Как передает Укринформ со ссылкой на "Радио Свобода", о таком заявили 26 июня представители местных служб на севере Афганистана.

«Около 5000 семей были перемещены в результате боевых действий», - сообщил директор Департамента беженцев и репатриации Кундуза Гулам сакхи Расул, добавив при этом, что тысячи семей бежали из провинции.

Читайте также: Талибы захватили важный торговый пункт между Таджикистаном и Афганистаном

Боевики уже захватили районы вокруг города, который за последние годы как минимум дважды попадал под их контроль.

Накануне президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил президенту Афганистана Ашрафу Гани и председателю Высшего совета Афганистана по вопросам национального примирения Абдулле Абдулле, что «афганцам придется решать свое будущее».

Читайте также: Американские военные эвакуируют из Афганистана местных переводчиков

Талибы перешли в наступление на позиции международно признанного правительства в последние недели на фоне вывода иностранных войск из Афганистана. Мирные переговоры между представителями правительства страны и «Талибаном» после этого приказа почти остановились.

Напомним: США и НАТО весной официально начали выводить войска из Афганистана. Президент США Джо Байден заявил, что все американские военнослужащие должны покинуть страну до 11 сентября.

Читайте также: Польша выводит свой контингент из Афганистана

На прошлой неделе в Пентагоне сообщили, что апрельский приказ Байдена о выводе американских войск, которые почти два десятилетия вели борьбу с Аль-Каидой и помогали правительственным силам в противостоянии с Талибаном, выполнен примерно наполовину.

Читайте также: Штаты могут замедлить вывод войск из Афганистана - Пентагон

На момент издания приказа в стране находилось около 2500 американских военнослужащих и 16 тысяч подрядчиков, преимущественно граждан США. Пентагон уже передал несколько своих ключевых баз правительственным силам безопасности Афганистана и вывоз сотни военно-транспортных самолетов с оборудованием.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-