NYT: В ООН нашли доказательства военных преступлений российских наемников в ЦАР

NYT: В ООН нашли доказательства военных преступлений российских наемников в ЦАР

Укринформ
В Организации Объединенных Наций нашли доказательства военных преступлений российских наемников в Центральноафриканской республике - доклад опубликуют в ближайшее время.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на The New York Times.

ООН провела расследование и пришла к выводу, что россияне и правительственные войска ЦАР совершали военные преступления - грабили дома, захватывали школы, убивали мирных жителей, в том числе верующих в мечети, где скрывались повстанцы.

Читайте также: Группа «Вагнера» в Центральной Африке: тревога ООН и новый конвой

ООН заявила, что российские наемники, действовавшие под видом невооруженных военных советников, вели правительственные войска. По информации организации, в стране очень действовало 2,1 тыс. "военных инструкторов" из России.

По информации издания, доклад будет опубликован в ближайшее время. Он основан на фотоматериалах, свидетельствах очевидцев и информации местных чиновников.

Читайте также: В центре Берлина рассказали о военных преступлениях России на востоке Украины

В докладе идет о событиях января-февраля 2021 года. В этот период правительственные войска вели контрнаступление на позиции повстанцев в нескольких городах. По данным NYT, российские боевики заняли позиции в крупнейших горнодобывающих центрах ЦАР с большими запасами алмазов.

Российские власти утверждали, что в ЦАР некогда было не более 550 инструкторов.

Читайте также: «Вагнеровцы» причастны к пыткам и массовым казням в Центральной Африке - ООН

Напомним: ситуация в ЦАР обострилась в декабре 2020 года, когда антиправительственная "Коалиция патриотов за перемены" пыталась не допустить проведения в стране президентских выборов и начала наступление на столицу страны Банги.

Читайте также: В Житомире задержали иностранца, которого разыскивал Интерпол

Правительственные силы при поддержке внешних сил, включая миротворцев ООН, российских и руандийских военных остановили продвижение отрядов повстанцев.

Фото: GettyImages

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-