Беларусь выходит из Восточного партнерства и отзывает посла в ЕС

Беларусь выходит из Восточного партнерства и отзывает посла в ЕС

Укринформ
Беларусь приостанавливает своё участие в инициативе ЕС для соседних стран - "Восточное партнерство".

Как передает Укринформ, об этом говорится на сайте МИД Беларуси.

Сегодня в Министерство иностранных дел Беларуси был вызван глава Представительства ЕС в Республике Беларусь Дирк Шубель.

В ходе встречи Посла ЕС была заявлена ​​"твердая позиция белорусской стороны об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство".

Читайте также: В Следкоме Беларуси говорят, что Протасевич заключил соглашение со следствием

Дипломату была доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, которые "угрожают национальной безопасности Беларуси и причиняют прямой ущерб её экономике и гражданам".

Поэтому Республика Беларусь приостанавливает своё участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство».

Также сообщается, что Беларусь начинает процедуру прекращения действия Соглашения о реадмиссии с ЕС. Кроме того, постоянного представителя Беларуси при ЕС отзывают в Минск для консультаций.

Читайте также: Белорусский оппозиционный портал Tut.by удалил все посты за полтора года

"Руководителю Представительства ЕС в Республике Беларусь также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций", - говорится в заявлении.

МИД Беларуси объявил, что в соответствующем порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям европейских структур и лицам из стран ЕС, "которые способствовали введению ограничительных мер" против Минска.

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был вынужден совершить посадку в Минске под предлогом якобы вероятности совершения теракта, после чего белорусские власти задержали бывшего редактора оппозиционного канала Nexta Романа Протасевича и его спутницу, россиянку Софию Сапегу.

Читайте также: Совет ЕС призвал Беларусь провести новые выборы и освободить политзаключенных

Со временем спецслужбы Беларуси обнародовали видео с «признанием» Романа Протасевича, при этом на его лице и руках были заметны следы пыток.

Белорусские правозащитники признали Сапегу и Протасевича политзаключенными.

Европейский совет после инцидента уже 24 мая решил применить дополнительные индивидуальные санкции против лиц и учреждений в Беларуси, а также ограничительные меры против экономики страны и дал соответствующие поручения Еврокомиссии и Высокому представителю ЕС.

Всем авиаперевозчикам ЕС рекомендуется избегать полетов над Беларусью, самолетам белорусских авиакомпаний закрыт доступ в европейские аэропорты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-