В Антарктиде исчезло большое озеро

В Антарктиде исчезло большое озеро

Укринформ
Международная группа ученых обнаружила внезапное исчезновение большого ледяного озера на поверхности шельфового ледника Антарктиды.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Phys.org.

Исследователи, анализируя спутниковые данные аппарата ICESat-2 от NASA, пришли к выводу, что озеро исчезло в 2019 году, когда в шельфовом леднике Эймери, что в восточной части Антарктиды, была зима.

Фото: phys.org

Читайте также: От Антарктиды откололся самый большой в мире айсберг

По подсчетам ученых, таким образом в океане растворилось 600-750 миллионов кубических метров воды.

«Мы считаем, что вода, накопившаяся в этом глубоком озере, вызвала трещину в ледовом шельфе под озером. В результате гидроразрыва вода стекала в океан, который находился ниже», - заявил Роланд Варнер из Университета Тасмании (Австралия).

Читайте также: Ледник на Аляске начал двигаться с неожиданно высокой скоростью

Отмечается, что гидроразрывы случаются на небольших шельфовых ледниках Антарктического полуострова, где вода тает летом, проникает в микротрещины и замерзает зимой, что приводит к растрескиванию льда. Однако такое редко наблюдается в ледниках, толщина которых достигает 1400 метров, как в Эймери.

Как сообщал Укринформ, в мае от Антарктиды откололся самый большой в мире айсберг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-