Китай строит более 100 пусковых шахт для ядерных ракет - СМИ

Китай строит более 100 пусковых шахт для ядерных ракет - СМИ

Укринформ
Спутники зафиксировали строительство на территории КНР 119 объектов, идентифицированных как шахты для межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки.

Об этом сообщает The Washington Post, передает Укринформ.

«По меньшей мере 119 почти идентичных строительных площадок имеют элементы, которые повторяют видимые особенности уже существующих пусковых установок китайского арсенала баллистических ракет с ядерными боеголовками», - говорится в сообщении.

При этом издание ссылается на данные Центра исследований нераспространения имени Джеймса Мартина в Калифорнии, который проанализировал информацию, полученную с коммерческих спутников.

Отмечается, что строительство ведется на «засушливой территории в сотню квадратных миль» в провинции Ганьсу. Если Китай построит более 100 ракетных шахт, это будет означать «исторические перемены» для страны, обладающей «относительно скромными» запасами ядерного оружия - от 250 до 350 единиц, предполагает WP.

В то же время в публикации указывается: «Фактическое количество новых ракет, которые будут размещаться в этих шахтах, неизвестно, но может быть значительно меньше (чем 119 - ред.). В прошлом Китай уже строил имитационные шахты».

Читайте также: Минобороны ФРГ предупреждает о новых угрозах со стороны России и Китая

Вместе с другими новостройками, о которых стало известно ранее, общее количество таких объектов составит 145, добавляет издание.

Как сообщалось, Соединенные Штаты неоднократно поднимали вопрос о необходимости сдерживания гонки вооружений в мире с целью обеспечения стратегической стабильности. В частности высказывалась инициатива заключить масштабное соглашение о нераспространении оружия массового уничтожения не только с Россией, но и с Китаем.

По последним данным Пентагона, КНР продолжает наращивать арсенал межконтинентальных баллистических ракет и новых мобильных пусковых установок, которые можно скрыть от наблюдения со спутников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-